26.04.2022

Харюшинская


Харюшинская — деревня в Вельском районе Архангельской области России. Входит в состав Пуйского сельского поселения.

География

Деревня находится в южной части Архангельской области, в таёжной зоне, в пределах северной части Русской равнины, на правом берегу реки Пуи, на расстоянии примерно 58 километров (по прямой) к северо-северо-востоку (NNE) от города Вельска, административного центра района.

Климат

Климат характеризуется как умеренно континентальный, с прохладным и дождливым летом. Средняя температура воздуха самого холодного месяца (января) составляет −12,7 °C; самого тёплого месяца (июля) — 18 °C. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 763,7 мм.

Часовой пояс

Харюшинская, как и вся Архангельская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

История

В «Списке населенных мест Российской империи», изданном в 1861 году, населённый пункт упомянут как деревня Харюшкина Шенкурского уезда (1-го стана), расположенная в 68 верстах от уездного города Шенкурска. В деревне насчитывалось 14 дворов и проживало 106 человек (54 мужчины и 52 женщины).

В «Списке населенных мест Архангельской губернии на 1 мая 1922 года» в деревне Харготинская уже 29 дворов, 48 мужчин и 67 женщин. В административном отношении деревня входила в состав Пуйского сельского общества Пуйской волости Шенкурского уезда.

Население

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 100 %.

Достопримечательности

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы Объект культурного наследия № 2900000958 - Деревянная часовня, начала XX века постройки. Представляет собой четверик, с четырёхскатной кровлей. В настоящий момент заброшена.






Яндекс.Метрика