15.04.2022

Кэндо ката


Кэндо ката — это набор формальных упражнений, детализированных шаблонов движений с чётко определённой последовательностью в кэндо. Кэндо ката выполняется без защитного снаряжения.

История

Нихон кэндо ката были созданы путём интеграции многих ката (форм) из разных школ кэндзюцу в 1912 году. Целью этого было сохранение традиционных форм кэндзюцу в кэндо, чтобы помнить, откуда пошло кэндо.

Кэндо ката состоят из 7 ката с тати (длинным мечом) и 3 ката с кодати (коротким мечом).

В ката можно увидеть некоторые стойки, которые больше не используются в современном кэндо. Например, в кэндо мы не используем кодати, если не работаем с двумя мечами. Таким образом, кэндо ката, несомненно, содержит движения из старого стиля кэндзюцу, и они не такие, как в кэндо с синаем.

Цели кэндо ката

Кэндо ката помогают нам изучить:

  • 1. Правильные направления для датотсу (удары и уколы)
  • 2. Правильные интервалы между атаками
  • 3. Правильные движения тела
  • 4. Искренность, обязательно присущую всем боевым техникам
  • 5. Развитие кигурай (чувства собственного достоинства)

Практика кэндо ката

Чтобы практиковать кэндо ката нужно два человека, и каждый из них имеет свою собственную роль. Одного называют утитати (некоторые говорят утидати (яп. 打太刀)), другого — ситати (некоторые говорят сидати (яп. 仕太刀)).

Утитати — это роль человека более высокого ранга, так как это «обучающая позиция». Утитати инициирует движения и контролирует дистанцию. Утитати позволяет ситати сконцентрироваться на изучении техник.

Ситати — это обычно ученик. Эта роль включает в себя больше движений и техник. Когда двигается утитати, ситати двигается следом.

Однако, чтобы знать обе стороны, независимо от ранга партнёры по ката во время отработки ката периодически меняются ролями.






Яндекс.Метрика