13.04.2022

Гарленд, Беверли


Беверли Гарленд (англ. Beverly Garland, 17 октября 1926 — 5 декабря 2008) — американская актриса и предприниматель, которая за свою карьеру сыграла более двух сотен ролей. Гарленд также хорошо известна благодаря своему отелю «Beverly Garland’s Holiday Inn», который она построила в Северном Голливуде в 1972 году.

Жизнь и карьера

Родилась в Санта-Круз, штат Калифорния, в семье певца Джеймса Аткинса Фессендена и бизнесвумен Амелии Роуз. Выросла и закончила среднюю школу в Глендейле, а после переезда в Финикс училась там в Университете штата Аризона.

Дебютировала на большом экране в кинофильме 1950 года «Мёртв по прибытии». В ходе 1950-х годов она добилась успеха благодаря игре жёстких и бесстрашных женщин в фильмах категории «Б». Она сыграла ведущие роли в трёх фильмах 1956 года: «Болотные женщины», «Стрелок» и «Оно захватило мир». Два последующих года играла центральную роль в новаторском синдицированном сериале «Приманка», который вошёл в телевизионную историю как первая полицейская драма с женщиной в главной роли. За роль пациента с лейкемией в сериале «Медик» Гарленд в 1955 году номинировалась на премию «Эмми».

В 1960-х годах Гарленд была наиболее активна на телевидении, где появилась в нескольких десятках разнообразных шоу, включая «Дымок из ствола» и «Беглец». В 1964—1965 годах она снималась с Бингом Кросби в ситкоме ABC «Шоу Бинга Кросби», который был закрыт после одного сезона. С 1969 по 1972 год она снималась в ситкоме CBS «Три моих сына», играя вторую жену Фреда Макмюррей. После его завершения Гарленд провела следующие десять лет, играя гостевые роли в «Шоу Мэри Тайлер Мур», «Доктор Маркус Уэлби», «Ангелы Чарли», «Супруги Харт», «Фламинго-роуд», «Частный детектив Магнум» и «Отель». С 1983 по 1987 год она играла мать героини Кейт Джексон в сериале CBS «Пугало и миссис Кинг». Кроме этого, она играла матерей в сериалах «Мэри Хартман, Мэри Хартман», «Ремингтон Стил», «Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена» и «Седьмое небо». В 1983 году она была удостоена именной звезды на голливудской «Аллее славы».

Гарленд была замужем трижды и имеет четверых детей от последнего брака. В 1972 году она вместе с мужем построила отель «Beverly Garland’s Holiday Inn» и до самой смерти оставалась активным членом его правления. Отелем позже начал управлять её сын. Они также построили отель в Сакраменто, но в середине 1980-х годов продали его.

Гарленд умерла в своём доме 1959 года постройки в районе Голливудских холмов. Поминальная служба проходила в её отеле, где присутствовали несколько сотен персон. Дом Гарленд был продан в мае 2010 года за 1,865 млн долларов.

Избранная фильмография






Яндекс.Метрика