12.04.2022

Ave Satani


Ave Satani (лат. Ave — здравствуй, лат. Satan — Сатана) — тема и песня, написанная Джерри Голдсмитом к мистическому триллеру Ричарда Доннера «Омен» («Предзнаменование»), вышедшему на экраны в 1976 году.

Песня получила номинацию на премию Оскар как лучшая песня к фильму 1976 года.

История появления

Название песни — «Ave Satani» — на латыни предполагает противопоставление известному прославлению «Ave Christi».

В интервью Джерри Голдсмит говорит, что основная идея состояла в создании сатанинской версии григорианского пения. Эта идея пришла к нему во время общения с помогавшим ему регентом лондонского хора. Джерри Голдсмит решил создать что-то вроде чёрной мессы, противопоставляя её латинской мессе. Для реализации этой идеи они вместе с регентом хора взяли в качестве основы латинскую мессу и инвертировали обращения к Богу и святым на обращения к Сатане.

Версии

Песня записывалась и исполнялась различными музыкантами, иногда с изменениями в тексте. Среди них:

  • Fantômas.
  • Сильвио Тулио.
  • Gregorian.
  • Ди Снайдер.
  • Genocide Organ.

Значение латинских выражений, используемых в песне

Стоит отметить, что в тексте песни допущены грамматические ошибки. Так, вместо «sanguis» должно быть «sanguinem», вместо «ave satani» — «ave satana(s)», вместо «corpus satani» — «corpus satanae», вместо «versus Christus» должно быть «antichriste», хотя это может значить «враг Христа» или «оппонент Христа» (в этом случае, тем не менее, должно быть «verse Christi» в звательном падеже) и вместо «tolle corpus» должно быть «elevate corpus».






Яндекс.Метрика