12.04.2022

Крюковская эстакада


Крюковская эстакада (также Крюковский путепровод) — путепровод на Панфиловском проспекте в Зеленоградском административном округе Москвы. Главный путепровод, соединяющий Старый и Новый город в Зеленограде; один из ключевых элементов транспортного узла в районе станции Крюково. Проходит над Крюковской площадью, пассажирскими платформами станции Крюково Октябрьской железной дороги, Привокзальной площадью и улицей Ленина, переходящей в Новокрюковскую улицу.

История и общая характеристика

Крюковская эстакада строилась в течение 4 лет и официально открыта в 1998 году (неофициально - в ноябре 1997-го года). Несмотря на то, что эстакада почти перпендикулярна железнодорожному полотну, расположенному вровень с автомобильными дорогами с обеих сторон от эстакады, последняя имеет длину в 626 метров (сопоставимые по условиям Тверской путепровод над пассажирскими платформами Белорусского вокзала - 219 метров, Новорижский путепровод над Рижским вокзалом и Проспектом Мира - 448 метров, а похожую длину имеет, например, Крымский мост над более широкой, чем железнодорожные пути, Москвой-рекой - 688 метров). Эстакада не имеет разворотных съездов ни с одной из сторон (развороты осуществляются на светофорах).

Является основной транспортной магистралью Зеленограда, связывающей старую и новую части города (имеет 3 полосы в каждую сторону, в то время как единственная альтернатива, Старокрюковская эстакада - две), а на время реконструкции Старокрюковской эстакады в 2008-2009 году - единственной. Тогда сквозной заезд на эстакаду по Панфиловскому проспекту из новой части города был запрещен, объезд осуществлялся по улице Летчицы Тарасовой

Общественный транспорт

Со стороны 18-го и 20-го микрорайонов расположены автобусные остановки "Крюковская эстакада", одна из которых до переименования в 2015-м году носила название "Путепровод", также для избежания путаницы еще одна остановка "Крюковская эстакада" была переименована в "Улица Лётчицы Тарасовой". Согласно данным сервиса Яндекс.Транспорт, обслуживаются автобусами 1, 15, 19, 25, 32 Зеленоградского автокомбината (филиал ГУП «Мосгортранс»), а также автобусами до торговых центров "Ашан" и "Зеленопарк". Кроме того, в летнее время по эстакаде курсирует автобус 403 (без остановки). Дорожная часть в месте расположения остановок разделена отбойниками, переход с одной остановки на другую осуществляется в обход длиной 400 м.

Разное

Эстакада не входит в число самых аварийных дорог Зеленограда. При этом 19 апреля 2015 года с 19:00 до 22:00 в серию ДТП на эстакаде попало сразу около 20 автомобилей,






Яндекс.Метрика