11.04.2022

Эймос, Эдриан


Эдриан Джеральд Эймос-младший (англ. Adrian Gerald Amos, Jr., 29 апреля 1993, Балтимор) — профессиональный американский футболист, выступающий на позиции сэйфти в клубе НФЛ «Грин-Бей Пэкерс».

Биография

Любительская карьера

Эдриан родился 29 апреля 1993 года в Балтиморе, штат Мэриленд. Он окончил католическую старшую школу Калверт-Холл в Таусоне. В выпускной год в составе школьной команды Эймос сделал 78 захватов и был признан Игроком года защиты в Балтиморе. После окончания школы он поступил в Университет штата Пенсильвания, где изучал менеджмент в сфере туризма и отдыха.

В 2011 году, в свой первый сезон в составе «Ниттани Лайонс», Эдриан принял участие во всех матчах команды, выходя на поле в роли корнербека и в составе спецкоманд. В игре с «Индиана Стейт Сикаморс» Эймос сделал возврат на 46 ярдов после перехвата. В 2012 году он закрепился в стартовом составе команды, сыграв во всех двенадцати матчах. Защита «Ниттани Лайонс» стала шестнадцатой в национальном чемпионате и второй в конференции, пропуская в среднем по 19,1 очка за игру. С третьего года выступлений в NCAA Эймос начал играть на позиции сэйфти.

Статистика выступлений в NCAA

Профессиональная карьера

В 2015 году перед драфтом НФЛ в качестве положительных качеств Эймоса скауты отмечали атлетизм и подвижность, умение читать игру, надёжные действия при зонной защите. Минусами отмечали недостаточную эффективность при розыгрыше выносных комбинаций, не самую лучшую технику захватов и чрезмерно осторожную игру. Эксперты сайта НФЛ прогнозировали ему выбор в третьем или четвёртом раунде. На драфте Эдриан был выбран клубом «Чикаго Беарс» в пятом раунде под общим 142 номером.

В дебютном сезоне в Национальной футбольной лиге Эдриан сыграл в стартовом составе «Беарс» во всех шестнадцати играх, вытеснив из основы Брока Верина, выбранного клубом на драфте годом раньше. В играх регулярного чемпионата он сделал пятьдесят семь захватов, став вторым игроком клуба по этому показателю, уступив только лайнбекеру Кристиану Джонсу. Эймос также вошёл в состав сборной новичков по версии Ассоциации журналистов, пишущих о профессиональном футболе. Сезон 2016 года он провёл слабее, хотя недостаток эффективности практически не отразился на его статистических показателях.

В начале сезона 2017 года Эймос был третьм сэйфти команды после ветерана Квинтина Демпса и новичка Эдди Джексона. В третьей игре сезона Демпс сломал руку, после чего Эдриан вернулся в основной состав команды. В играх регулярного чемпионата он сделал рекордные для себя шестьдесят захватов и первый в карьере перехват. По оценкам сайта Pro Football Focus Эймос стал одним из лучших игроков своей позицией с оценкой 92 балла из 100 возможных. В 2018 году он обновил свой личный рекорд, сделав семьдесят три захвата и прибавив к ним один сэк и два перехвата. По окончании чемпионата Эдриан получил статус свободного агента.

В марте 2019 года Эймос подписал четырёхлетний контракт с «Грин-Бей Пэкерс», сумма соглашения составила 37 млн долларов. После этого Эдриан вошёл в десятку самых высокооплачиваемых сэйфти в лиге.

Статистика выступлений в НФЛ

Регулярный чемпионат Плей-офф





Яндекс.Метрика