11.04.2022

Гикеан


Гикеан (англ. hycean planet) — гипотетический класс экзопланет, принадлежащих типу планет-океанов. Гикеаны описываются как относительно тёплые или горячие миры, с высоким удельным содержанием водорода в недрах экзопланеты, на её поверхности (значительное покрытие водой) и в атмосфере, которые могут оказаться пригодны для жизни.

Название

Название образовано из портманто латинских слов hydrogenium (водород) и ocean (океан), что даёт из принятого в химии номенклатурного названия водорода гидрогениум и слова океан слово «гикеан» по нормам русского языка.

Концепция

По мнению ряда исследователей, гикеанские миры, исходя из плотности планет, могут включать каменистые суперземли, а также более обширные мининептуны, и, как следствие, ожидается, что они будут многочисленны среди экзопланет. Размер гикеанских планет может быть значительно больше по сравнению с предыдущими оценочными расчётами количества пригодных для жизни планет, с радиусом 2,6 земных (2,3 земных) и для массы 10,0 земных (5,0 земных).

Зона обитаемости таких экзопланет может быть значительно шире, чем у землеподобных планет. Соответствующая равновесная температура для внутренней границы зоны обитаемости может быть высокой, почти до ∼200 °C, для миров с солнцами класса поздних М-карликов. Кроме того, планеты, расположенные так близко к своим солнцам, что подвержены приливному захвату и постоянно обращены одной стороной к ним (как пример, система Луна — Земля), могут быть мирами «тёмного гикеана», где жизнепригодные условия возможны только на их постоянно ночных сторонах. Напротив, миры «холодного гикеана», которые получают мало света и тепла от своих солнц, расположены на больших расстояниях.

Поиск гикеанов

Ожидается, что спектроскопические наблюдения гикеанских планет на предмет биосигнатур могут быть начаты, в скором времени, с помощью телескопов как наземного размещения, так и, в особенности, внеземного размещения, таких как космический телескоп имени Джеймса Вебба (JWST), запуск которого запланирован на 2021 год.

Запланировано наблюдение посредством JWST за одним из наиболее многообещающих кандидатов — планетой K2-18b расположенной примерно в 124 св. годах от Земли в созвездии Льва, и открытой в 2015 году. Ещё 10 подходящих кандидатов обращаются вокруг красных карликов на расстоянии 35—150 св. лет от нашей Солнечной системы, что достаточно близко по астрономическим меркам. Эти экзопланеты с многообещающими свойствами входят в список наблюдения для JWST.

Искомые биосигнатуры включают присутствие таких веществ как кислород, озон, метан и закись азота, которые все есть на Земле. Есть также ряд других дополнительных биологических маркеров, вроде молекул метилхлорида и диметилсульфида, которых на Земле гораздо меньше, но они могут стать многообещающими индикаторами жизни на планетах с насыщенной водородом атмосферой, где доли кислорода или озона не так велики.






Яндекс.Метрика