10.04.2022

Крыктытау


Крыктытау (башк. Ҡырҡты-тау) — горный хребет Южного Урала, расположенный на восточной части Башкортостана Российской Федерации.

Описание

Длина хребта составляет около 60 километров, простирается вдоль долины реки Большой Кизил в северном и северо-восточном направлении в пределах Абзелиловского и Белорецкого районов Республики Башкортостан.

Состоит из системы продольных гряд с останцовыми каменистыми сопками. Наибольшей высотой обладают горы Караташ (1118 м), Шершилтау (1108 м), Кусимова (1080 м), Кушай (1048 м).

Хребет сложен из вулканогенных пород — порфиритов, туфов, туфобрекчиев.

Склоны хребта северных и западных экспозиций покрыты берёзовыми лесами, а на вершинах — лиственными лесами с примесью березы и сосны на светло-серых лесных и маломощных недоразвитых почвах. Поперечные долины заняты березовыми, часто заболоченными лесами. Расчлененные покатые склоны покрыты остепненными лугами с участками лиственных лесов. Склоны хребта южной и восточной экспозиций покрыты ковыльно-разнотравной степью, а вершины южной части Крыктытау — приурочены полынно-типчаковые степи с бедным разреженным травостоем.

Дополнительная информация

На склонах хребта расположены несколько памятников природы Башкортостана:

  • урочище Ултык-Карагас
  • участок хребта с вершинами Бабай, Кушай, Хандык
  • гора Караташ
  • урочище Хуускан.

Топонимика

Слово «Крыкты» означает по одной версии, башкирское «кыркты» — «перерубить», то есть, «перерубленная гора», другое толкование — от башкирского «кырк» — «сорок» в значении «много», «множество» и суффикса «-ты» («-тау») — «гора».






Яндекс.Метрика