08.04.2022

Étoilé


Étoilé (фр. звёздный) — свободная среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем основанная на GNUstep и написанная с нуля. Благодаря модульности и лёгкости компонентов, а также предоставляемой документации пользователь может создать своё собственное окружение, комбинируя сервисы (приложения) и другие компоненты.

Étoilé вместо привычных метафор рабочего стола использует более высокоуровневый принцип объектов. С его помощью он может представить некоторые объекты как файлы (которые традиционно так не отображаются), например, людей. Проект также надеется избежать негибкости имён файлов и их иерархий, позволяя пользователю помечать объекты и собирать их (вместо того чтобы полагаться на папки).

Цели

Цели, поставленные проектом:

  • лёгкие, ориентированные приложения.
  • быстрый и простой обмен данными между запущенными приложениями и документами, с несколькими переключателями контекста, напр. между приложениями и окнами, с использованием выбора.
  • объектно-композитный слой несвязанных элементов в объектах первого класса (документы, папки, и пр.)
  • Работа на основе «проект-вдохновлённого» управления (управление версиями, индексация, обмен)
  • Технология помощника, аналогичная Apple Newton.

Сотрудничество с GNUstep

Проект сотрудничает с GNUstep, предоставляя фреймворки, HIG и документацию, позволяющую разработчикам GNUStep разрабатывать совместимые с Étoilé приложения (т. н. «сервисы»).






Яндекс.Метрика