05.04.2022

Ялем


Ялем (Иалем; др.-греч. Ἰάλεμος ― «похоронная песня», «плач») ― художественное произведение (плач) в Древней Греции, а также само божество плача и рыдания.

Ялем, по некоторой версии, был сыном Аполлона и Каллиопы. Ему приписывается авторство особых Ялем-песен: жалобных дифирамбов, трагических причитаний. Ялем-песни были своего рода панихидой, или, во всяком случае, произведениями чрезвычайно серьёзного и скорбного характера, которые исполнялись лишь только в особых, трагических ситуациях.

Во времена классической античности поэзия такого рода потеряла свою популярность и была осмеяна комическими поэтами. В это время слово «ялем» стало синонимом прохладной, скучной и вялой поэзии и использовалось в этом смысле повсеместно.

В своей третьей тренодии древнегреческий поэт Пиндар называет Ялема братом Гименея, Лина и Орфея и сыном Аполлона и Каллиопы. Слово «ялем» затем оформилось как обозначение поэтического жанр самого по себе и в этом значении в ряде случаев встречается в сочинениях трагиков. Полулегендарный греческий поэт Памф отождествляет Ялема с Лином, сыном музы Урании. Наиболее подробное описание Ялема предлагает поэт и грамматик III века до н. э. Аполлоний Родосский в своём сочинении «Аргонавтика».






Яндекс.Метрика