Славковые
Славковые (лат. Sylviidae) — обширное семейство насекомоядных птиц отряда певчих воробьинообразных (Passeriformes). Наряду с дроздовыми является самым крупным семейством отряда. Очень близко к семейству тимелиевых (Timaliidae), из-за чего чёткое определение видов в то или иное семейство представляется сложным. Некоторые учёные объединяли славковых с корольковыми (Regulidae) и комароловами (Polioptilidae).
Ранее к славковым причислялось большое количество родов, однако в настоящее время по результатам анализа ДНК они распределены по следующим семействам: цистиколовые (желтобрюшки), ширококрылые камышевки (гемитезии), Acrocephalidae, Stenostiridae, Macrosphenidae, Locustellidae, Bernieridae и Leiothrichidae. Одновременно с этим, в результате фактического расформирования семейства толстоклювых синиц к славковым были временно причислены различные виды сутор .
В традиционном понимании к славковым относят около 60 родов и 400 видов. Данные молекулярно-генетических исследований показывают, что семейство представляет собой сборную группу и должно быть разделено как минимум на 6 самостоятельных семейств.
Описание
У славковых тонкий клюв, а оперение как правило серого, коричневого или оливкового цвета. Глаза крупные Оба пола окрашены одинаково. Длина от 7 до 28 см, масса от 6 до 40 грамм. Все славковые очень маленькие и питаются членистоногими и ягодами. Многие виды славковых хорошо различаются по звуковым сигналам. Некоторые виды славковых способны к звукоподражанию, ведут сумеречный и ночной образ жизни. Славковые очень подвижны, скрытны. Большинство славковых держатся парами, во внегнездовое время образуют стайки. В питании преобладают мелкие беспозвоночные.
Обитание
Населяют Восточное полушарие, наиболее разнообразны в тропиках, в России гнездятся до 60 видов из 12 родов, в т. ч. камышовки, славки, пеночки, пересмешники. Преимущественно это древесно-кустарниковые птицы, предпочитают для обитания и гнездования густую вегетацию. Гнездятся невысоко от земли или на земле в лесных и полуоткрытых ландшафтах, некоторые славковые тяготеют к водоёмам, населяют травяные заросли.
Классификация
Семейство славковых содержит 20 родов. Наиболее известными родами являются:
- Американская тимелия (Chamaea Gambel, 1847)
- Chleuasicus Blyth, 1845
- Cholornis Verreaux, 1870
- Золотоглазые тимелии (Chrysomma Blyth, 1843)
- Большие суторы (Conostoma Hodgson, 1841)
- Fulvetta David & Oustalet, 1877
- Принцевы тимелии (Horizorhinus Oberholser, 1899)
- Lioparus Oates, 1889
- Скворцовые бабблеры (Lioptilus Bonaparte, 1850)
- Мупинии (Moupinia David & Oustalet, 1877)
- Огнехвостые тимелии (Myzornis Blyth, 1843)
- Neosuthora Hellmayr, 1911
- Тростниковые суторы (Paradoxornis Gould, 1836)
- Певчие тимелии (Parophasma Reichenow, 1905)
- Pseudoalcippe Bannerman, 1923
- Psittiparus Hellmayr, 1903
- Пекинские камышовки (Rhopophilus Giglioli & Salvadori, 1870)
- Sinosuthora Penhallurick & C. R. Robson, 2009
- Suthora Hodgson, 1837
- Славки (Sylvia Scopoli, 1769)
