04.04.2022

Рио-Муни (регион)


Рио-Муни (другое название — Мбини; исп. Río Muni) — континентальная часть Экваториальной Гвинеи, включает в себя географический регион, охватывающий 26 017 км². Население составляет 749 529 чел. (2001), в основном из местных поселений.

Географическое положение

На севере граничит с Камеруном, на западе омывается Гвинейским заливом, на юге и востоке граничит с Габоном.

История

Открыта португальцами в XV в. Название произошло от исп. Рио — «река» и Муни — «тихий, спокойный». Изначально Рио-Муни был колонией Португалии, но затем отошел к Испании в 1778 году по договору Эль-Пардо. Испанцы надеялись получать с этой территории рабов, для продажи и прочих нужд, но почти все жители умерли от жёлтой лихорадки, и территория оказалась пустынна.

На местных плантациях какао и других культур некому было работать, поэтому на эту территорию стали насильно переселять жителей других мест. Эти действия вызвали недовольство властями, и, когда в 1918 году колониальная администрация получила сообщения о якобы готовящемся в Рио-Муни восстании, она немедленно снарядила карательную экспедицию.

Рио-Муни стал провинцией испанской Гвинеи лишь в 1959 году.

Крупнейшие города

Самым крупнейшим городом в Рио-Муни является Бата, который является административным центром района. Также регион состоит из других городов и деревень.

Административное деление

В настоящее время Рио-Муни состоит из четырёх провинций:

  • Центро-Сур
  • Ке-Нтем
  • Литорал
  • Веле-Нзас





Яндекс.Метрика