02.04.2022

Ключи (группа)


«Ключи» — российская музыкальная рок-группа из Москвы.

История группы

Годом рождения группы является 1998 год, а её основателем — вокалист Тимур Валеев, получивший образование в далёком от музыки МАДИ на факультете логистики и общетранспортных проблем (в 1994 году), но увлёкшийся во время обучения гитарой и позже получивший музыкальное образование по специальности фортепиано.

В выборе названия группы решающую роль сыграла многозначность слова «ключи». Ключи бывают сантехнические, разводные, басовые, скрипичные, газовые, родники, ключи от квартиры, где деньги лежат. Имя должно легко запоминаться и не дезинформировать слушателей решили музыканты. Назвавшись «Ключами», можно делать что угодно. Можно создавать хаус-музыку, можно открыть фирму по ремонту автомобилей, можно продавать минеральную воду, романсы исполнять. А запечатлев на обложке гаечный ключ, можно и хэви-метал играть!

В первом клипе группы на песню «Не надо» вместо музыкантов снималась группа Свинцовый Туман, которая в конце 90-х была очень популярна.

С момента своего основания до 2004 года группа вела активную деятельность. Первый альбом группы «Ты ещё не знаешь» (1999). Несколько композиций альбома зазвучали на радиостанциях страны, а заглавный хит «Не Надо» попадал в хит парады Нашего радио и MTV.

Второй альбом «Между нами» вышел в 2001 году, а песня «Нашла» стала самой известной и узнаваемой песней группы «Ключи». Клип на эту песню занял места в хит-парадах МузТВ и MTV, песня вошла в огромное количество музыкальных сборников, в том числе и «Нашествие (Шаг 8)», и звучала одновременно практически на всех популярных радиостанциях. О всенародном признании композиции «Нашла» может свидетельствовать и тот факт, что пародия на неё была исполнена командой КВН Уральские пельмени во время состоявшегося в 2002 году фестиваля в Сочи. Ещё одной получившей широкую известность песней с альбома «Между нами» стала композиция «Манчестер Сити», которую «Ключи» посвятили одноимённому футбольному клубу. Лидер группы Тимур Валеев известен в спортивной среде как болельщик английской команды и неоднократно выступал в качестве эксперта на передачах на спортивных телевизионных каналах. В частности, в 2019 году был приглашённым гостем в студию Матч ТВ во время трансляции матча Ливерпуль — Манчестер Сити. «Манчестер Сити» — одна из немногих песен в репертуаре коллектива, текст которой принадлежит не Тимуру Валееву. Слова для композиции написал поэт Александр Шаганов, песни которого исполняют Александр Маршал, Дима Билан, Иванушки International, 25/17, Мельница, Любэ и многие другие популярные российские исполнители.

15 апреля 2004 года группа отметила 5-летие большим концертом в клубе «Точка», в котором приняли участие группы Жуки, 7Б, Butch, СерьГа, Леприконсы, Место встречи, а также Юта, Пётр Подгородецкий, Отар Кушанашвили, Роман Трахтенберг. И неожиданно для всех Тимур Валеев объявил о творческом отпуске. Отпуск продлился 5 лет.

После выпуска альбома в 2004 году «Пять непорочных лет», куда в основном вошли старые песни, новостей о коллективе не поступало до тех пор, пока в 2009 году не «ожил» сайт группы. 18 апреля 2009 года спустя ровно пять лет группа собрала своих поклонников в московском клубе 16 тонн, отыграла трехчасовой концерт «на одном дыхании» и представила новый альбом «Пять лет тишины». С этого момента концертная деятельность возобновилась. Концерты состоялись в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Орле, Курске, Екатеринбурге и других городах России.

В 2010 году наряду с концертной деятельностью был снят клип на песню «Ночь. Дождь», который был представлен широкой публике в 2011 году. В клипе снялась актриса театра и кино Алёна Константинова. Режиссёром клипа стал Игорь Песоцкий, известный своими работами с с огромным количеством артистов, от Гарика Сукачева и «Агаты Кристи» до Аллы Пугачевой.

Весной 2011 был выпущен альбом «Стреляй не целясь», несколько песен из которого снова попали в хит-парады Нашего радио, а песня «Просто так» приобрела армию новых поклонников для группы. На песни «Ночь дождь». «Завтра любовь» и «Стреляй не целясь» были сняты видеоклипы. Рост популярности группы обеспечил ей выступление в 2011 году на главной сцене фестиваля Нашествие.

В 2014 году вышел новый альбом группы «Гроза». Презентация альбома состоялась 18 апреля 2014 года в клубе «16 тонн».

Клип «Гроза» на заглавную песню альбома появился на музыкальных каналах страны, получил признание новых поклонников и более 500 тыс. просмотров на YouTube.

В 2015 году «Ключи» приняли участие в состоявшемся на ВДНХ V Московском молодёжном фестивале «Майский взлёт», который был приурочен к 85-летию со дня основания МАИ.

В 2016 году группа в пятый раз выступила на фестивале Нашествие, однако уже на малой сцене. Впрочем, по словам Тимура Валеева, именно такой формат позволяет увидеть зрителей, которым группа реально интересна, тогда как на главной сцене музыкант должен биться за внимание, соответствовать ожиданиям.

В 2017 году группа представила вниманию своей аудитории клип на новую песню «Мечты»[1], за несколько месяцев набравший на YouTube более миллиона просмотров.

В 2018 году в группе появился новый гитарист Михаил Потапов, который сменил харизматичного Олега Белоусова, проработавшего с «Ключами» 5 плодотворных лет. Кроме того, лидер Charsky Project Александр Чарский всё чаще стал подменять основного клавишника группы Илью Муртазина, поскольку последний много времени уделял работе с Павлом Кашиным, а также являлся участником группы «Високосный год».

В 2018 году концерты группы были приурочены к 50-летию вокалиста Тимура Валеева. В выступлении в московском клубе Red на сцене принял участие экс-вокалист группы «Технология» Роман Рябцев, а также лидер «Старого приятеля» Александр Зарецкий. В том же году исполнение песни «Не надо» на фестивале Нашествие очень удачно совпало с авиашоу авиационной группы Русские Витязи: истребители пролетели над сценой прямо во время исполнения строчки «А летать легко, если высоко…», что было встречено бурными овациями аудитории.

2021 год запомнится поклонникам группы выходом седьмого студийного альбома под названием «Привет», в который, помимо прочего, вошла одна из наиболее популярных композиций группы «Просто так», записанная в новом звучании, а также трек «Исландия», посвящённый сенсационному выступлению сборной Исландии на Чемпионате Европы по футболу в 2016 году.

Состав группы

  • Тимур Валеев — акустическая гитара, гитара, вокал, электропианино, лидер группы, автор;
  • Иван Курнаев — бас-гитара (с 1998 года);
  • Никита Баловнев - гитара;
  • Алексей Стилаев (Stiv) — ударные (с 2013 года).
  • Илья Муртазин — клавишные, бэк-вокал (с 2013 года);

Сессионные музыканты

  • Александр Чарский — клавишные (с 2018 года).
  • Олег Костов — соавтор и близкий друг Тимура. Помогает с текстами некоторых песен.

Бывшие участники

  • Александр Портнов — гитара (1998—1999);
  • Андрей Голованов — гитара (1999—2004);
  • Дмитрий Сухачев — ударные (1998—1999);
  • Олег Бобков — клавишные, вокал (с 1998 года);
  • Сергей Шанглеров (Шай) — гитара;
  • Олег Белоусов — гитара, слайд, автор (с 2013 по 2019 г.);
  • Иван Васюков — ударные (2000—2001, 2009);
  • Павел Элькинд — ударные (2001—2004);
  • Михаил Потапов — гитара (c 2019 - 2022).

Состав по годам

Дискография

Студийные альбомы

  • 1999 — Ты ещё не знаешь
  • 2001 — Между нами
  • 2004 — Пять непорочных лет
  • 2009 — Пять лет тишины
  • 2011 — Стреляй не целясь
  • 2014 — Гроза
  • 2021 — Привет

Синглы

  • 2009 — Ожидание весны
  • 2010 — Музыка здесь!
  • 2021 — Мечты
  • 2022 — Барсика оставим бабушке

Видеоклипы

  • 1998 — Не надо
  • 1999 — Понедельник, 5:25
  • 1999 — Ты еще не знаешь
  • 2001 — Нашла
  • 2001 — Камни
  • 2010 — Капля
  • 2010 — Если нет пули
  • 2010 — Скучаю
  • 2010 — Выдумка
  • 2010 — Ночь. Дождь
  • 2011 — Завтра любовь
  • 2011 — Стреляй не целясь
  • 2013 — Гроза
  • 2013 — Солнечный день
  • 2014 — Запишу тишину
  • 2016 — След Любви
  • 2017 — Мечты
  • 2017 — Просто так

Каверы

Каверы «Ключей»

На счету «Ключей» несколько записанных на студии и исполняемых живьём на концертах кавер-версий песен различных исполнителей. Это Rialto — «Monday Morning 5.19», спетая в переводе под названием «Понедельник 5.25», Владимир Высоцкий — «Баллада о любви» и Владимир Шаинский «Облака», под номером 1 попавшая в сборник «DetсКий CaD, Штаны На Лямках», выпущенный в 2002 году Нашим радио, а также опубликованная в 2004 году на альбоме «Пять Непорочных Лет». Кроме того, композиция «Облака» должна была попасть в саундтрек к художественному фильму режиссёра Сергея Бодрова младшего «Связной», однако производство фильма было остановлено из-за гибели съёмочной группы 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии во время схода ледника Колка.

На некоторых концертах «Ключи» исполняют кавер-версию песни Владимира Кузьмина «Без тебя», однако в записи эта композиция не появлялась.






Яндекс.Метрика