02.04.2022

Чернышов, Алексей Михайлович


Алексей Михайлович Чернышов (укр. Олексій Михайлович Чернишов; род. 4 сентября 1977, Харьков) — министр развития общин и территорий Украины.

Образование

Родился в Харькове, где провёл детство, школьные годы, получил высшее образование.

С 1994 по 1999 год — учёба в Харьковском гуманитарном университете «Народная украинская академия» по специальности «Экономика предприятия». С 1996 по 2002 год — по специальности «Правоведение» учится в Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого.

В 1999 году проходит профессиональный курс по стандартам международного Института управления проектами (программа «Управление проектами» на базе компании «Westinghouse», Пенсильвания, США).

Бизнес

В 1998 году Алексей Чернышов продолжил карьеру в инновационной IT отрасли, в компании Telesens, которая разрабатывала системные программные продукты для телекоммуникационного бизнеса как дочерняя структура немецкого «Telesens AG» (Кёльн, Германия). В 2002 году совместно с партнерами выкупил украинскую часть группы, которая стала самостоятельной компанией.

В начале 2000-х интерес Чернышова к коммерческой недвижимости и девелопменту привёл к реализации нескольких успешных проектов в Харькове, после чего начинается сотрудничество с Концерном АВЭК. В 2004 Чернышов приходит в компанию на позицию вице-президента по развитию, с ноября 2005-го — президент Концерна. С 2008 по 2013 — Глава наблюдательного совета Концерна и группы «АВЭК». Чернышов формирует портфель из новых проектов коммерческой недвижимости общей площадью 350 000 м². Бизнесмен привлек в украинские проекты значительных зарубежных игроков, работающих в сфере прямых инвестиций и развития коммерческой недвижимости, среди которых «UNIQA Real Estate AG», «New Century Holdings» (NCH), «ECE» и другие.

Инвестиции

В 2012 году основал инвестиционно-девелоперскую компанию Eastgate Development, основной задачей которой стало развитие масштабных проектов коммерческой недвижимости, а также привлечение зарубежных инвестиций в Украину и стабилизация инвестиционного климата в стране.

Масштабным инфраструктурным проектом 2013 года, в котором Алексей Чернышов выступил инициатором и партнером, становится «Киевская Бизнес Гавань». Суть проекта — в создании на левом берегу Киева (Троещина) индустриального производственного кластера на территории 330 гектаров, чем решается серия насущных вопросов — от создания рабочих мест до изменения показателей трудовой миграции между левым и правым берегами Киева.

В 2014 году Чернышов основал инвестиционную компанию «VI2 Partners». Офисы компании работают в Киеве и Вене. Основные направления деятельности VI2 Partners — прямые инвестиции, формирование и управление портфелем активов, инвестиционный банкинг — слияния и поглощения, привлечение капитала, реструктуризация задолженности. Компания сотрудничает с международными финансовыми организациями.

В 2017 году компания Алексея Чернышова «VI2 Partners» приобрела долю акций сети супермаркетов «Фуршет» у французского оператора Auchan Group. Сумма сделки не разглашается.

Общественная деятельность

В 2014 году Алексей Чернышов основал Kyiv Vision Foundation — организацию, занимающуюся привлечением инвестиций в страну, поддержкой культурных проектов, популяризирующих Украину в Европе и раскрывающих потенциал современного украинского искусства

В ноябре 2017 года Алексей Чернышов стал Главой Наблюдательного Совета Украинского клуба недвижимости URE Club — профессионального сообщества, объединяющего локальных и международных экспертов и практиков рынка недвижимости Украины и способствующего привлечению инвестиций.

В 2018 году по инициативе и поддержке Алексея Чернышева была создана «Школа управления коммерческой недвижимостью».

В марте 2019 Алексей Чернышов присоединился к Всеукраинской Сети Добропорядочности и Компланса (UNIC). Сеть основана Советом бизнес-омбудсмена при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Организации экономического сотрудничества и развития.

Государственная деятельность

20 октября 2019 года Кабинет Министров Украины согласовал кандидатуру Алексея Чернышова на пост председателя Киевской областной государственной администрации. Указ о назначении подписан президентом Украины 28 октября 2019 года.

На внеочередном заседании Верховной Рады Украины 4 марта 2020 года вошёл в обновленный состав Кабинета Министров Украины. В правительстве премьер-министра Дениса Шмыгаля Алексей Чернышов — министр развития общин и территорий Украины.

С 1 июня 2020 года — член Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.

Семья

Супруга — Светлана Александровна Чернышова — доцент Киевского национального университета им. Т. Шевченко

Воспитывает двух сыновей (2006 и 2014 г.р.).






Яндекс.Метрика