01.04.2022

Малышев, Иван Михайлович


Иван Михайлович Малышев (28 августа [9 сентября] 1889, Верхотурье, Пермская губерния — 22 июня 1918, станция Тундуш, Уфимская губерния) — российский революционер, участник революционного движения в Екатеринбурге. Участник Гражданской войны.

Биография

Из семьи рабочего-железнодорожника.

Окончил Верхотурское училище (1903) и Пермские учительские курсы. Работал учителем в школе братьев Агафуровых. В 1903—1905 гг. работал писцом в воинском присутствии.

В 1905 г. вступил в РСДРП(б), вел революционную агитацию на уральских заводах. За участие в восстании мотовилихинских рабочих в 1905 г. был заключен в тюрьму. Отбывал наказание в Николаевском исправительном арестантском отделении в Нижней Туре Пермской губернии. Затем работал учителем в с. Фоминском Махнёвского уезда, в 1907 г. вновь арестован.

С 1909 г. — рабочий Надеждинского металлургического завода, в 1911 г. вновь арестован и сослан в Тюмень.

Во время Первой мировой войны служил в армии. С 1915 г. работал на Верх-Исетском металлургическом заводе (ВИЗ), где заведовал больничной кассой. В пятый раз был арестован в январе 1917 г., однако уже в марте освобождён на волне революционных событий.

В марте 1917 г. избран первым председателем Екатеринбургского (городского) комитета РСДРП (легального); делегат VI съезда РСДРП(б) (июль 1917). С января 1918 г. — председатель Уральского областного комитета РСДРП(б) и Уральский областной комиссар труда.

В марте 1918 г. — комиссар 2-й Уральской дружины, участвовавшей в разгроме отрядов атамана А. И. Дутова под Троицком. Один из первых политкомиссаров в истории Рабоче-крестьянской Красной армии. С мая 1918 года был назначен командующим и комиссаром Златоустовско-Челябинского фронта по подавлению восстания Чехословацкого корпуса. Во время наступления чехословацких легионеров, лично руководил боевыми операциями. В одном из боёв был ранен у разъезда Тургояк. Захвачен белочехам 18 июня и казнен ими в селе Сыростан 22 июня 1918 г. Похоронен 22 июня в братской могиле на станции Тундуш, позже перезахоронен в братской могиле на одной из центральных площадей города Златоуста, напротив городского краеведческого музея.

В. П. Аничков в своей книге «Екатеринбург–Владивосток (1917–1922)» цитирует по газетам реакцию екатеринбургских коммунистов:

«Сегодня ночью, как месть за взятого проклятыми чехами в плен и расстрелянного товарища комиссара Малышева, мы расстреляли из числа заложников двадцать буржуев.»

В заложники попали в том числе инженер А. И. Фадеев, секретарь городской думы Н. П. Чистосердов (которому удалось сбежать в момент расстрела), бывший управляющий Сысертскими заводами А. М. Мокроносов, слуги арестованного Николая II И. Д. Седнёв и К. Г. Нагорный.

Память

  • Именем Малышева был назван Коммунистический батальон 3-й Уральской дивизии
  • Именем Малышева названа одна из центральных улиц Екатеринбурга. Установлен в 1977 году памятник работы скульптора В. Е. Егорова.
  • Именем Малышева назван посёлок в Свердловской области
  • Улица имени И. М. Малышева в Миассе (Почтовый переулок, переименован в 1977 г.). На одном из домов установлена мемориальная доска, посвященная И. М. Малышеву
  • Именем Малышева названа улица в его родном городе Верхотурье
  • Улица Малышева в Первоуральске
  • Улица Малышева в Троицке (Челябинская обл.)
  • Улица Малышева в Нижней Туре
  • Улица Малышева в Тюмени
  • Улица Малышева в Перми
  • Улица Малышева в Кеми (Карелия)
  • Улица Малышева в Невьянске
  • Улица Малышева в Братске (Иркутская обл.)





Яндекс.Метрика