01.04.2022

Калмыцкие Мысы


Калмыцкие Мысы — село в Поспелихинском районе Алтайского края. Административный центр муниципального образования Калмыцко-Мысовской сельсовет.

География

Село Калмыцкие Мысы расположено на реке Локтевка, притоке реки Чарыш.

Ландшафт территорий, на которых располагается село, соответствует природно-климатической зоне Поспелихинского района и юго-западной окраине Алейской степи (Приобское плато), рельеф которой представляет собой равнины со склонами, изрезанными террасами и следами древних ложбин водостоков. В низинах образованы озера.

Уличная сеть

История

Достоверная дата образования — 1820 год, первое упоминание о селе, предположительно, — 1776 год. Массовое переселение на Алтай из центральных районов России приходится на вторую половину XVIII в. Приблизительно в 80-е годы XVIII века в нижнем течении реки Локтевка образовалось село Кол-Мысовское, расположенное вдоль новой дороги, в которое переселилось основное число жителей из села Усть-Локтевка. В XIX веке основаны села Калмыцкие Мысы, Клепичиха, Поломошное и Николаевка.

Когда и при каких обстоятельствах исчезла деревня Усть-Локтевка — неизвестно, можно предположить, что её жители переселились выше по течению реки, в более удобное для жизни место, а село назвали Кол-Мысовское. Хронологические варианты названия села: деревня Калмыцкие Мысы, Калмыцкая, село Калмыцко-Мысовское. В месте расположения села река делает крутой поворот и образует мыс. Видимо, по составу жителей села (в языковой системе жителей Алтая слово «калмык» имело обобщающее значение. В понятие входили не только алтайцы (СРГА, т. 2, ч. 1, с. 10), но и киргизы, казахи, калмыки — самоназвание западных монголов) и местоположению его назвали «Калмацкие Мысы».

В селе был построен Храм Покрова Пресвятой Богородицы, который был закрыт в 1938 году по решению оргкомитета № 2288 от 17.12.38. Записи о храме отражены в Справочной книге по Томской епархии за 1911 год, где также находятся сведения о Калмыцко-Мысовском приходе (Документы по истории церквей и религиозных объединений в Алтайском крае.-Барнаул,1999. -С.106).

Вблизи села Калмыцкие Мысы проходил Змеиногорский тракт, по нему приписные крестьяне возили руду из Горной Колывани на Барнаульский сереброплавильный завод. В селе не было крупных промышленных предприятий, крестьяне катали пимы, шили шубы и обувь, занимались земледелием и скотоводством.

Население

Инфраструктура

В селе работают крестьянско-фермерсике хозяйства, торговые организации, СПК «Знамя Родины», филиал Поспелихинской МОУ Калмыцко-Мысовская СОШ, детский сад, культурно-досуговый центр, филиал межпоселенческой библиотеки, а также АРГО ООО «РНСП» (региональный союз пчеловодов). Построена новая детская игровая площадка, обустроена хоккейная коробка для зимних игр .

В селе начали восстанавливать храм Покрова Пресвятой Богородицы, возведённый в 1895 году и разрушенный более столетия назад.

Транспорт

Ближайшая станция железной дороги, которая связывает село с Барнаулом, Рубцовском, Алейском, Казахстаном, находится в Поспелихе. Через район проходит федеральная автодорога Новосибирск–Семипалатинск.

Достопримечательности

На южной окраине села находится памятник археологии регионального значения — курганная группа Калмыцкие Мысы-I, состоящая из 12 археологических памятников.






Яндекс.Метрика