01.04.2022

Селезнёво (Ленинградская область)


Селезнёво (фин. Ykspää) — посёлок в Выборгском районе Ленинградской области, расположенный в 8 километрах к северо-западу от города Выборга на берегу реки Селезнёвки. Административный центр Селезнёвского сельского поселения.

История

Населённый пункт включает в себя земли прежних финских поселений Юкспяя (фин. Ykspää) и частично Тиэнхаара (фин. Tienhaara). До 1940 года деревня Юкспя входила в состав Выборгского сельского округа Выборгской губернии (Финляндия). В Юкспяа располагалось большое поместье, известное ещё со времён средневековья.

История поместья Юкспяя

Усадьба Юкспяя в начале XX века

Поместье Юкспяя впервые упоминается в 1323 году в Ореховском договоре, где записано, что новгородцам разрешается рыбачить в его водах. Шведский король Густав I Ваза сделал из поместья продовольственную снабженческую базу для крепости Выборг. На учёте был урожай, собираемый с этих земель, при малейшем подозрении о недоимках следовал грозный приказ в Выборг. Тридцатилетняя война в Швеции и падение королевы Кристины привело её к финансовому краху. Королевские земли продавались. В связи с этим усадьба Юкспяя была продана главному советнику, судье Иохану фон Ротенбергу в 1651 году. В 1657 году он умер, и усадьбу унаследовала его дочь Элеонора, которая после смерти своего мужа Адамковича вновь передала Ykspää во владения шведской казны. Поместье было возвращено шведской короне.

По окончании Северной войны Юкспяя было передано графу Шувалову Ивану Максимовичу Старшему. Генерал занялся постройкой хозяйственных массивов. Из центра России были привезены крепостные, которые отстроили гранитный хлев на 100 голов коров 80 метров длиной (позднее здание сильно пострадало в результате пожара в 1917 году, но в 1925 году одна часть здания была восстановлена под конюшню, а другая — в 1930 году под новый хлев на 90 голов). В XVIII веке владельцами поместья были купец Ольчин, капитан Ивановский и др. Они содействовали развитию сельского хозяйства. На территории поместья была организована хозяйственная выставка.

Московский «хлебный король» Башкиров приобрёл поместье Юкспяя незадолго до революционных событий, поэтому развернуться ему здесь не удалось. Особенно расцвело поместье в 20-е годы XX века: шло активное строительство, расстроилась конюшня. В обеих её частях были установлены водопровод и автопоилка. Также были сооружены молотилка, элеватор, мельница, построена пилорама, где была установлена циркулярная пила и строгальная машина. В Юкспяа была своя гидроэлектростанция с плотиной, она подавала электроэнергию в усадьбу и обеспечивала электричеством главное здание.

В целом участок поместья составлял 426 га, из которых под сады было отдано 3,5 га, поля — 207,5 га. Поля были частично отданы под хлебные угодья, а 13 га — луга. Остальные участки — это лесные массивы. Кроме основного строения усадебного дома в поместье были: здание для прислуги около берега реки Юкспяяйоки (фин. Ykspääjoki, ныне р. Селезнёвка), окружённое цветами и кустарниками, а также 3 жилых дома: 2-этажное здание для дворовых людей, маленький домик на 2 семьи и дом садовника. Усадьба была разорена в годы Советско-Финской войны.

Советский период

Летом 1940 года в деревне был создан совхоз «Свекловичный», перед работниками которого была поставлена задача выращивать сахарную свеклу и другие овощи для снабжения Ленинграда. Первый директор совхоза Туман и его работники столкнулись со многими трудностями. В августе 1941 года советские жители были эвакуированы с этих земель. До 1944 года земли принадлежали Финляндии. С 1946 года на отвоёванной территории был организован вновь совхоз под № 18 с названием «Свекловичный».

24 февраля 1948 года деревню Юкспяа переименовали в «деревню Малиновка», руководствуясь «природными условиями». Комиссия по переименованию сочла целесообразным предложить иное название, «Селезнёво», образованное от фамилии погибшего воина Петра Ивановича Селезнёва. Переименование закрепили Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1949 года.

В 1968 году совхоз в посёлке получил название «Шестаковский» в честь погибшего воина Шестакова. За советский период в Селезнёво было построено 12 пятиэтажных крупнопанельных домов.

По данным 1990 года в посёлке Селезнёво проживали 2339 человек. Посёлок являлся административным центром Селезнёвского сельсовета в который входили 7 населённых пунктов: посёлки Заречье, Кравцово, Лесной Кордон, Селезнёво, Яшино; посёлок при станции Лужайка; деревня Усадище, общей численностью населения 2975 человек.

В 1997 году в посёлке проживал 2431 человек, в 2007 году — 2278.

Современное положение

После распада Советского Союза один из передовых совхозов Выборгского района «Шестаковский» пришёл в упадок. Теперь он находится на грани разорения.

Но в будущем Селезнёво ожидают перспективы развития. В связи со строительством газопровода «Северный поток» в посёлке будет построена газокомпрессорная станция, а также 2 жилых дома для её работников и их семей.

Транспорт

В посёлке находится остановочный пункт 138-й км Октябрьской железной дороги, с которого ежедневно отправляются электропоезда до станций Выборг и Бусловская. Основным видом транспорта, связывающим Селезнёво с городом Выборгом является автобус, а именно выборгский городской автобусный маршрут № 12, обслуживаемый компанией ООО «Саюр». Автобусы этого маршрута следуют через посёлок до посёлка Харитоново. Также через Селезнёво проходит автобусный маршрут № 146 Выборг — Яшино.

Улицы

Лесная, Речная, Свекловичный переулок, Центральная, Яшинское шоссе.






Яндекс.Метрика