30.03.2022

Никольский (Подпорожский район)


Никольский — посёлок городского типа в Подпорожском районе Ленинградской области, административный центр Никольского городского поселения.

История

История посёлка связана с событиями начала XVIII века, когда Пётр I, совершая поездку по Олонецкому краю, определил место для постройки верфи близ деревень Мешковичи и Мокришвицы (на территории современного города Лодейное Поле). В 1703 году строительство Олонецкой верфи было завершено. Для изготовления железных цепей и якорей Пётр I выписал из тогдашней Немецкой слободы немцев и поселил их на берегу реки Свирь. Мастера производили добычу руды, из которой в «варницах» плавили железо для производства цепей и якорей.

До 1914 года деревня называлась Немецкое. Затем, в связи с началом Первой мировой войны, была переименована на русский манер в Никольское.

С 1917 по 1920 год деревня Никольское входила в состав Важинской волости Олонецкого уезда Олонецкой губернии.

С 1920 года, в составе Лодейнопольского уезда.

С 1923 года, в составе Погринского сельсовета Подпорожской волости.

С 1927 года, в составе Подпорожского района.

С 1928 года, в составе Подпорожского сельсовета.

По административным данным 1933 года деревня Никольское входила в состав Подпорожского сельсовета Подпорожского района Ленинградской области.

Вплоть до 1941 года в деревне насчитывалось не более 15 домов. С 1 августа 1941 года по 31 мая 1944 года деревня находилась в финской оккупации. Во время Великой Отечественной войны деревня была полностью разрушена, и только в начале 1945 года здесь вновь закипела жизнь.

С 1946 года в связи со строительством Свирской судостроительной верфи началось активное развитие селения. В 1947 году были открыты школа и детский сад.

Учитывается областными административными данными, как рабочий посёлок Никольский в составе Никольского поссовета с 1 июня 1949 года.

С 1963 года, в подчинении Подпорожского горсовета.

С 1965 года, вновь в составе Никольского поссовета.

По данным 1973 года в административном подчинении Никольского поселкового совета находились: деревня Кезоручей и посёлок Свирский.

В середине 1980-х годов произошёл следующий толчок в развитии посёлка, который был связан со строительством Подпорожского порта.

По данным 1990 года в административном подчинении Никольского поселкового совета находились: деревня Кезоручей и посёлок при станции Свирь.

География

Посёлок расположен северо-западной части района на автодороге 41К-255 (подъезд к пос. Никольский).

К северу от посёлка находится крупная железнодорожная станция Свирь.

Посёлок находится на правом берегу реки Свирь, на полуострове, образованном крутой излучиной. К северо-западу от посёлка находятся Подпорожский порт.

Население

Экономика

В посёлке расположена Свирская судостроительная верфь, предприятия лесной промышленности. К северо-западу от посёлка, на берегу реки Свирь находится Подпорожский порт — один из крупнейших речных портов на северо-западе России. К северу от посёлка находится крупная железнодорожная станция Свирь с локомотивным депо (ПТОЛ) и другими службами.

Транспорт

Развито регулярное автобусное сообщение с районным центром — городом Подпорожье, и посёлком Важины. Несколько раз в день, совершают рейсы автобусы № 114 по маршруту Подпорожье — Никольский. Кроме этого, ходят автобусы № 113/114 по тому же маршруту, но с проездом через посёлок Важины. Также, совершают поездки маршрутные такси.

Связь

Компания «Северо-Западный Телеком» обеспечивает население услугами местной и междугородной (международной) проводной телефонной связи. В посёлке Никольский применяется пятизначный телефонный номер, который имеет вид: «73-* * *». Свои коммуникационные услуги для населения предоставляют операторы мобильной связи: МегаФон, Билайн, МТС, Tele 2.

Инфраструктура

В посёлке действуют: Никольская средняя общеобразовательная школа № 9, детский сад № 17, отделение Сбербанка, Дом культуры, амбулатория, почтамт, стадион, православный храм.

Средства массовой информации

  • Телевидение: ретранслируется первый (на 41-м канале) и второй (на 47-м канале) мультиплексы цифрового эфирного телевидения России в стандарте DVB-T2. Компания «Свирь-Телеком» предоставляет доступ к кабельному телевидению, транслируя около 50 каналов.
  • Радиовещание: в FM диапазоне работает «Дорожное радио» (102,9 МГц FM); в УКВ диапазоне — «Радио России».
  • Интернет: Компания «Свирь-Телеком» предоставляет населению высокоскоростной доступ к сети Интернет.

Достопримечательности

В посёлке установлен памятник и названа улица в честь партизанки — Героя Советского Союза Лисицыной Анны Михайловны. В августе 1942 года, при возвращении домой с задания, она утонула при переправе через реку Свирь, не подняв шума и не обнаружив себя, тем самым предоставив возможность своей боевой напарнице Марии Мелентьевой благополучно передать командованию Карельского фронта добытые важные разведданные. Награждена орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Фото

  • Храм Казанской Иконы Божьей Матери в п. Никольский

  • Памятник партизанке А. М. Лисициной

  • Никольская средняя школа

  • Детский сад № 17 «Кораблик»

  • Центральная часть посёлка

  • Новый дом для работников ж.д.
    на ул. Лисициной

  • Проспект Речного Флота

  • Никольский дом культуры

Панорамы

  • Панорама посёлка Никольский

  • Панорама двора в центральной части посёлка






Яндекс.Метрика