28.03.2022

Оторбаева, Айдана Кубатбековна


Айдана Оторбаева

Оторбаева Айдана Кубатбековна — футболистка национальной сборной Кыргызстана по футболу и футзалу, мастер спорта по футболу Кыргызской Республики, председатель совета директоров Ассоциации профессиональных футболистов, основатель футбольной школы «MAESTRO», вице-президент Ассоциации женского футбола Кыргызстана. Выступала за команды ФК «Азалия» и ФК «Абдыш-Ата».

Биография

Айдана родилась 31 июля 1995 года в городе Бишкек в многодетной семье. Училась Айдана в Бишкеке, в городской школе № 14. После окончания 11 класса, она принимает решение о поступлении на филологический факультет Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына. Завершив обучение (2017 г.), она решила не продолжать учебу, а посвятить себя своему любимому делу — футболу.

Айдана стала самостоятельной уже в детстве. С 9 лет она начала работать, помогая маме мыть полы в университете. В 18-летнем возрасте она открыла свой первый стартап — продавала молочные коктейли и холодные напитки, а в 19 лет сама готовила сэндвичи, развозила их по столовым университетов и жила на эти заработанные деньги.

В 2015 году спортсменка внезапно заболела. Врачи сначала поставили диагноз «артрит», а когда диагноз не подтвердился, стали подозревать у нее рак костей . Однако после повторного обследования выяснилось, что диагноз ошибочный. Причина болезни до сих пор не ясна. Путем простых базовых упражнений ее состояние улучшилось и Айдана вернулась в спорт. В том же году девушке предстояло пережить еще один удар судьбы — ушла из жизни ее мама. В марте 2022 года Айдана Оторбаева заняла должность вице-президента Ассоциации Женского Футбола Кыргызской Республики

Карьера в футболе

Любовь к футболу у спортсменки появилась еще в 8-летнем возрасте, когда она начала играть вместе с друзьями во дворе. Первым ее потенциал заметил тренер по физической культуре в школе, уговаривая заняться футболом профессионально.

В 2018 году Клуб Madrid CFF (Madrid Club de Futbol Femenino), заключил профессиональный контракт с Айданой Оторбаевой. Некоторое время она провела в Испании тренируясь там и выступая в турнирах.

Спортсменка активно занимается развитием и футбола в Кыргызстане. Оторбаева является основательницей футбольной школы «Maestro» (с 2018 г.).

В 2021 году получила награду FIFPro Нero — это особая награда Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов.

Благотворительная деятельность

Айдана Оторбаева активно занимается благотворительной деятельностью. Во время пандемии она основала волонтерское движение «Сообща», для оказания помощи медицинским работникам в стационарах и «красных зонах». Не так давно она оказала помощь спортсмену Кыргызской Республики, паралимпийцу Арстанбеку Базаркулову, которая пойдет на строительство его дома.

Интересные факты

Айдана Оторбаева будучи переученной левшой, в футбол продолжает играть левой ногой.






Яндекс.Метрика