24.03.2022

SPARE


Школьный проект по использованию ресурсов и энергии (англ. School Project for Application of Resources and Energy) — SPARE (ШПИРЭ), международная сеть национальных экологических общественных организаций. SPARE — это образовательная программа об энергетике и окружающей среде для детей-школьников 7—18 лет.

История SPARE

Программа SPARE/ШПИРЭ была создана Норвежским обществом охраны природы «Друзья Земли» в 1996 году. С тех пор программа осуществлялась и развивалась школами и экологическими общественными организациями во многих странах Европы, в ней участвовали более 50 тысяч школьников.

Первое пособие SPARE было предназначено для Скандинавии, Западной и Центральной Европы. Оно было переведено на 10 языков.

С годами содержание информационно-методических материалов развивалось с учётом опыта учителей-энтузиастов, принимавших участие в проекте.

Сейчас пособия SPARE/ШПИРЭ существуют на многих языках в виде печатных версий, на CD и в Интернет.

Идея SPARE

Идея программы SPARE — перейти от обсуждения глобальных проблем к практическим действиям школьников, их семей и местных сообществ. SPARE работает для снижения потребления энергии, получаемой сжиганием ископаемого топлива, путём множества местных акций во многих странах.

SPARE помогает найти ответ на вопрос: как можно удовлетворить потребность человечества в энергетических услугах (для отопления, освещения, транспорта и т. д.) без чрезмерных и опасных последствий для природы. Это частично зависит от доступных энергосресурсов, но также зависит от стиля жизни, технологий использования энергии (в том числе в коммунальном сервисе) и от просвещенности пользователей энергетическими услугами.

Школьники, участвуя в программе SPARE, представляют свои результаты и достижения в области рационального использования энергии не только в школах, но также дома, для родственников, друзей и соседей.

Норвежское общество охраны природы — инициатор создания SPARE

Цель SPARE — образование школьников в области энергоэффективности через междисциплинарное обучение и практическую деятельность. На идеологической основе проекта: думай глобально, действуй локально, — базируются специально разработанные для SPARE беззатратные энергосберегающие меры и мероприятия. Эти меры актуальны для решения проблем, характерных для большинства регионов в комплексе или частично:

— изобилие энергии и как результат — излишнее потребление;

— неэффективная централизованная система и как результат — большие энергопотери;

— слабо развитая энергосистема и как результат — острый дефицит энергии на местах.

SPARE дает основу для поиска решений этих проблем в интересах сегодняшнего и будущих поколений.

В каждой стране есть экологические общественные организации, отвечающие за реализацию программы SPARE. Важная миссия SPARE — усиление компетенции общественных организаций, их роли в решении энергетических проблем и развитии образования в своих странах.

Международная сеть SPARE

Сегодня создана сеть национальных экологических общественных организаций, которые координируют программу SPARE в 17 странах. В каждой стране организация-координатор использует материалы и опыт SPARE для развития образовательной программы, адаптированной к национальной системе образования и энергетической ситуации.

Национальные координаторы взаимодействуют со школами и образовательными структурами, организуют сети сотрудничества, организуют мероприятия, осуществляют развитие SPARE. Одно из важнейших задач национальных координаторов — информационная, методическая и организационная поддержка местных учителей.

Координатор SPARE в России экологический клуб «Друзья Балтики»

Национальные координаторы составляют международную сеть SPARE для обмена оптом реализации программы, развития новых методов, создания новых материалов и организации международных мероприятий.

SPARE работает в 17 странах Европы, Кавказа и Средней Азии. Национальные координаторы встречаются раз в год.

Языки SPARE

Программа SPARE работает на 17 языках, но основными являются только 8 языков:

  • Английский
  • Белорусский
  • Норвежский
  • Польский
  • Португальский
  • Румынский
  • Русский
  • Украинский

Страны-участницы

Конкурсы SPARE

Каждый учебный год SPARE проводит международный конкурс на лучший школьный проект, посвященный окружающей среде, энергии и климату. Получаемые работы школьников и учителей говорят о высоком интересе к проблемам окружающей среды, связанным с энергией, и о большой изобретательности в поисках их решения.

Каждый год 10—15 стран принимают участие в конкурсе. SPARE получает 40—50 проектов на международный этап конкурса. Международное жюри получает проекты и определяет победителя. В конкурсе есть номинации и для учеников, и для учителей.






Яндекс.Метрика