23.03.2022

Певцов, Дмитрий Анатольевич


Дмитрий Анатольевич Певцов (род. 8 июля 1963, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, певец, музыкант, педагог; народный артист России (2001), лауреат Государственной премии РФ (1997). Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва по одномандатному Медведковскому избирательному округу № 200 г. Москвы, член фракции Новые люди с 2021 года.

Биография

Родился 8 июля 1963 года в Москве, в семье тренера по современному пятиборью, заслуженного тренера СССР Анатолия Ивановича Певцова (1930—2013) и спортивного врача сборной СССР по настольному теннису, кандидата медицинских наук, первого президента Федерации лечебной верховой езды и инвалидного спорта России (иппотерапии) Ноэми Семёновны Роберт (29 июня 1928, Тифлис — 9 июня 2020, Москва). Дед, Семён Исаакович Роберт (1901—1938), инженер на капитальном строительстве Тифсельпрома и в Грузпищепроме, был 10 декабря 1937 года осуждён тройкой при НКВД Грузинской ССР и расстрелян 3 января 1938 года.

В детстве занимался спортом (карате и дзюдо). После окончания школы работал фрезеровщиком на заводе. В 1980 году принял решение поступить в ГИТИС.

В 1984 году после окончания ГИТИСа (курс Ирины Судаковой и Лидии Князевой) был принят в труппу «Театра на Таганке». Режиссёр Анатолий Эфрос ввёл Певцова в спектакль «На дне» Максима Горького в роли Васьки Пепла.

В 1986—1987 годах проходил срочную службу в Советской армии, играя на сцене Театра Советской армии. После армии продолжил работу в Театре на Таганке. Одной из его первых успешных театральных ролей стала работа в спектакле «Федра» (1988) режиссёра Романа Виктюка (театр «А» Аллы Демидовой).

В был приглашён в труппу московского театра «Ленком», где дебютировал в главной роли в спектакле «Гамлет» (постановка Глеба Панфилова). Впоследствии на сцене этого театра сыграл Треплева в «Чайке» (постановка Марка Захарова), Фигаро в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Шпигельского в спектакле «Две женщины», Чичикова в спектакле «Мистификация», Петруччо в спектакле «Укрощение укротителей» (премьера состоялась 14 января 2002 года).

23 марта 2005 года Певцов был введён на главную роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» (в этом спектакле он заменил Николая Караченцова, который после автомобильной катастрофы не смог продолжать актёрскую деятельность). Работая в «Ленкоме», Певцов сыграл спектакли ещё в четырёх театрах, не только в Москве. Принимал участие в мюзикле «Метро». Играл в спектаклях «Ночь нежна» и «Чарли Ча» Театра Луны. Исполнил главную роль в мюзикле «Иствикские ведьмы» (премьера 12 марта 2003 года).

В кино дебютировал в 1986 году. Ему досталась небольшая роль Джима в последнем фильме Татьяны Лиозновой, детективе «Конец света с последующим симпозиумом». Эта картина была показана по телевидению всего однажды и не принесла известности. Зато в 1989 году роль Якова Сомова в картине Глеба Панфилова «Мать» принесла актёру премию Европейской киноакадемии «Феликс» в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана». Всенародное признание пришло к Певцову в 1990 году после роли Савелия Говоркова в одной из первых российских лент категории «экшн» — фильма Александра Муратова «По прозвищу Зверь». В том же году артист снялся в фантастическом фильме «Подземелье ведьм», где его партнёрами были Марина Левтова, Сергей Жигунов и Николай Караченцов. На счету Дмитрия Певцова несколько десятков ролей в кино и на телевидении. Он снимался в фильмах и телесериалах различных жанров: «Мафия бессмертна», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Тонкая штучка», «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат», «Львиная доля», «В круге первом» и других.

В 1999 году Певцов стал записывать песни с различными композиторами, выступать с концертными программами как поющий актёр. В том же году принял участие в записи рок-оперы Павла Смеяна «Слово и дело», а через два года — в записи авторского компакт-диска Николая Парфенюка «Поют актёры „Ленкома“». В 2004 году выпустил сольный компакт-диск «Лунная дорога», все песни к которому написал композитор Николай Парфенюк. В 2009 году Певцов в дуэте с певицей Зарой занял второе место в телепроекте «Две звезды» на «Первом канале». С 2010 года стал выступать с концертной программой «Певцов много, Певцов один!» сольно или со стрит-рок-группой «КарТуш» под руководством Андрея Вертузаева. В 2011 году Певцов и «КарТуш» дали около 60 концертов.

С 2001 года стал принимать участие в кольцевых автогонках кубка Volkswagen Polo.

В 2002 году вёл программу «Последний герой-2».

В 2007 году был награждён орденом Почёта, а в 2013 году — орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 2012 году сыграл главную роль графа Монте-Кристо в музыкальной драме «Я — Эдмон Дантес» по мотивам романа Александра Дюма, поставленной Егором Дружининым в московском «Театриуме на Серпуховке».

В 2013 году возглавил жюри и стал попечителем Международного фестиваля сценического фехтования «Серебряная шпага».

В 2013 году Певцов и его жена Ольга Дроздова набрали в Институте современного искусства актёрский курс. С тех пор преподаёт в институте, был художественным руководителем на кафедре актёрского мастерства, с 1 марта 2019 года — заведующий кафедрой Театрального искусства.

Депутат Государственной думы VIII созыва

В 2021 году на выборах в Государственную думу, в апреле актёр Певцов принял участие в совещании руководства «Российской партии пенсионеров за справедливость», сообщив что «Изучив программу и тезисы Партии пенсионеров, я вижу, что наши взгляды на жизнь и социальное устройство очень близки», – отметил Певцов. Был зарегистрирован независимым «кандидатом-самовыдвиженцем». В сентябре вошёл независимым кандидатом в депутаты, в политическую коалицию «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и список мэра Москвы Сергея Собянина.

19 сентября 2021 избран депутатом Государственной Думы РФ VIII созыва по одномандатному округу № 200 г. Москвы, сменив в округе Парфёнова Д.А.. 12 октября вошел в члены фракции Новые люди.

Общественная деятельность

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.

В октябре 2008 года подписал открытое письмо-обращение в защиту и поддержку освобождения юриста нефтяной компании ЮКОС Светланы Бахминой.

В октябре 2016 года в интервью Певцов заявил о своей безоговорочной поддержке текущей российской политики и лично президента Владимира Путина.

«Глубоко убеждён: впервые за 70 лет пришёл профессиональный руководитель, который работает на это государство. И, на минуточку, раз в неделю исповедуется и причащается. Я знаю точно! И это говорит мне о многом. Истинно православный человек не может творить зло. Даже если занимается таким скользким делом. Руководить Россией архисложно. Но везде, на всех выступлениях, в том числе перед студентами, я говорю: мы живём в стране, которая уже поднялась с колен. Мы стали сильнее, и нас стали бояться и ненавидеть».

В октябре 2016 года был внесён в список персон нон-грата в Латвии и получил отказ во въезде.

Дмитрий Певцов поддержал Алексея Серебрякова подвергшегося травле после критических высказываний в адрес российской власти.

В декабре 2019 года заявил:

«Я сужу по делам Путина, по тому, что происходит в стране, тому, что происходит с молодежью, и тому, как нас начинает бояться весь окружающий мир, потому что Россия крепче становится на ноги. Поэтому я говорю: Путин — честный человек».

В 2019 году заявил о себе как о православном россиянине и подверг резкой критике сторонников абортов, членов ЛГБТ+ сообщества и «прочих врагов России».

В 2021 году в интервью телеканалу «Спас» призвал сажать в тюрьму рэп-исполнителей, «несущих бесовщину».

В феврале 2022 году поддержал российское вторжение на Украину, из-за чего 26 февраля был включён в санкционный список Евросоюза. 18 марта того же года выступил в «Лужниках» на митинге-концерте в честь годовщины присоединения Крыма к РФ под названием «Za мир без нацизма! Zа Россию! Zа Президентa».

Личная жизнь

Сожительствовал с актрисой Ларисой Блажко, однокурсницей по ГИТИСу. 5 июня 1990 года у них родился сын Даниил. Через некоторое время после его рождения Дмитрий и Лариса расстались.

Даниил скончался в результате несчастного случая 3 сентября 2012 года . Гарик Сукачёв посвятил ему песню «Птица».

В 1994 году Певцов женился на актрисе Ольге Дроздовой (род. 1 апреля 1965), роман с которой у него начался на съёмках фильма «Прогулка по эшафоту» (1991). 7 августа 2007 года у супругов родился сын Елисей.

Признание и награды

  • 1990 — Премия Европейской киноакадемии «Феликс» — за исполнение роли второго плана (Якова Сомова в картине Глеба Панфилова «Мать»).
  • 1995 — присвоение звания «Заслуженный артист РФ» — …За заслуги в области искусства….
  • 1997 — Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1996 года — …За исполнение главных ролей в спектаклях «Чайка» по пьесе А. Чехова, «Королевские игры» по мотивам пьесы М. Андерсона «1000 дней Анны Болейн» Московского государственного театра «Ленком»….
  • 2000 — Театральная премия «Чайка» в номинации «Улыбка М» — за исполнение роли Томаса Мейгана в спектакле «Чарли Ча» театра Луны.
  • 2001 — Премия Анатолия Ромашина театра Луны — за роль Томаса Мэйгана в спектакле «Чарли ЧА».
  • 2001 — присвоение звания «Народный артист России» — …За большие заслуги в области искусства….
  • 2007 — Орден Почёта — …За большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность….
  • 2010 — Номинирован на премию «Золотой носорог» в категории «Лучшая мужская роль (до 4 серий)» за фильм «Снайпер. Оружие возмездия».
  • 2013 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — …За выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность….
  • 2015 — Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро».
  • 2015 — Благодарственное письмо Митрополита Курского и Рыльского.
  • 2018 — Медаль «За труды во благо Элистинской епархии» (Элистинская и Калмыцкая епархия Русской Православной Церкви)

Роли в театре

«Театр на Таганке»

  • 1984 — «На дне», (А. М. Горький). Режиссёр: Анатолий ЭфросВаська Пепел

Театр «А»

  • 1988 — «Федра», (М. Цветаева). Режиссёр: Роман Виктюксразу несколько ролей
  • 1993 — «Квартет», (Х. Мюллер). Режиссёр: Теодорос Терзопулос

«Ленком»

  • 1991 — «Гамлет», по пьесе Шекспира. Режиссёр: Глеб ПанфиловГамлет (ввод).
  • 1993 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро», по пьесе Бомарше. Режиссёр: Марк ЗахаровФигаро.
  • 2002 — «Укрощение укротителей» — Петруччо. Реж. Самгин
  • 2004 — «Две женщины» — Шпигельский. Реж. Мирзоев
  • 2005 — «Юнона и Авось» Андрея Вознесенского. Режиссёр: Марк Захаров — Граф Резанов.
  • 2009 — «Женитьба». Реж. М. Захаров — Жевакин, Яичница
  • 2010 — «Аквитанская львица», премьера 8 октября 2010 года.

Театр Луны

  • «Ночь нежна», (Т. Барбан). Режиссёр: Сергей Проханов
  • «Чарли Ча», (Т. Мейган). Режиссёр: Сергей Проханов

Антреприза

  • «Адриенна» — Граф Морис Саксонский

Мюзиклы

  • 1999 — «Метро»
  • 2003 — «Иствикские ведьмы»
  • 2012 — «Я — Эдмон Дантес» (Московский Театриум на Серпуховке) — Граф Монте Кристо

Комический театр «Квартет И»

  • «День выборов»

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии

  • 2014 — «Голливудская Дива» (реж. Корнелиус Балтус) — Тино Тациано

Фильмография

Фильмы

  • 1986 — Конец света с последующим симпозиумом — Джим
  • 1989 — Мать — Яков Сомов
  • 1990 — Подземелье ведьм — Октин-Хаш, вождь дикарей
  • 1990 — По прозвищу «Зверь» — Савелий Говорков
  • 1991 — Москва / Ночи страха / Notti di paura (Италия) — Михаил
  • 1992 — Алиса и Букинист — «Букинист»
  • 1992 — Бесы — Алексей Кириллов
  • 1992 — На тебя уповаю — Колюня
  • 1992 — Прогулка по эшафоту — Он
  • 1992 — Чёрный квадрат — гость на вечеринке
  • 1993 — Мафия бессмертна — Виктор Гришанин
  • 1996 — Линия жизни — Нурали
  • 1998 — Дзенбоксинг
  • 1998 — Контракт со смертью — Степанов
  • 1999 — Тонкая штучка — Валерий Гаранин
  • 2001 — Династия полковника «N» — внук
  • 2001 — Львиная доля — «Кит»
  • 2005 — Турецкий гамбит — граф Зуров
  • 2005 — Жмурки — адвокат Борщанский
  • 2005 — Попса — Дима
  • 2006 — Виртуальный роман — незнакомец
  • 2006 — Кружовник — Борис
  • 2007 — Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя — командир ОМОНа
  • 2007 — Артистка — Аркадий
  • 2007 — День выборов — «Стоматологи»
  • 2007 — Снежный ангел — Игорь
  • 2007 — Хранить вечно — Иннокентий Володин
  • 2008 — Без вины виноватые — Петя Миловзоров
  • 2008 — Золотой ключик — Герман Воронин
  • 2009 — Снайпер. Оружие возмездия — Яшин
  • 2011 — Проездной билет — Андрей Костин
  • 2011 — Борис Годунов — князь Воротынский
  • 2011 — Чемпионы из подворотни — Иван Воскобойников, он же «Царь»
  • 2013 — Точка взрыва — Денис Крамер
  • 2015 — Мужики и бабы — Андрей Бородин
  • 2016 — Жили-были мы — Мовэ
  • 2017 — О любви — Сергей Андреевич, председатель правления «СигмаБанка»
  • 2018 — На Париж — Воронин
  • 2019 — Куда течёт море
  • 2019 — Абриколь — Герман, главная роль

Телесериалы

  • 1996 — Королева Марго — Генрих Наваррский
  • 1997 — Графиня де Монсоро — Генрих Наваррский
  • 2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат — Сергей Александрович Челищев, старший следователь прокуратуры, затем бандит «Чёрный Адвокат».
  • 2000 — 2001 — Остановка по требованию — Андрей
  • 2004 — Родственный обмен — Игорь Милованов
  • 2004 — Холостяки — Дима
  • 2005 — Гибель империи — генерал Духонин
  • 2006 — В круге первом — Иннокентий Володин
  • 2010 — Покушение — Сергей Сергеевич Данилов, генерал, командующий фронтом
  • 2010 — Земский доктор — Михаил
  • 2011 — Снайпер особого назначения — Павел
  • 2011 — Достоевский — Степан Яновский
  • 2011 — Ящик Пандоры — Дмитрий
  • 2011 — Лектор — Максим Максимович
  • 2011 — Мой капитан — капитан Иван Акимов
  • 2012 — Ангел в сердце — Пётр
  • 2013 — Эйнштейн. Теория любви — Альберт Эйнштейн
  • 2014 — Корабль — Виктор Громов
  • 2014 — Внутреннее расследование — Рустэм Рашидович Зайнуллин
  • 2018 — Доктор Рихтер 2 — Горин

Сольная дискография

  • 2004 — «Лунная дорога» (CD)

Избранные песни

  • «Август» (музыка Григория Гладкова, слова Валентины Сергеевой)
  • «Ангел» (музыка Николая Парфенюка, слова Александра Висты)
  • «Атаман» (музыка Андрея Вертузаева, слова Игоря Климовича)
  • «В пути» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
  • «Высший пилотаж» (музыка и слова Елены Суржиковой)
  • «Глаза моей любимой» (музыка Лоры Квинт, слова Николая Денисова)
  • «Горизонт» (музыка и слова Владимира Высоцкого)
  • «Горное эхо» (музыка и слова Владимира Высоцкого)
  • «Город, которого нет» (музыка Игоря Корнелюка, слова Регины Лисиц), из телесериала «Бандитский Петербург»
  • «Давно» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
  • «Дай ответ» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
  • «Доля» (музыка и слова Николая Парфенюка)
  • «Душа и ветер» (музыка Николая Парфенюка, слова Александра Висты)
  • «Забываю» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
  • «Кони привередливые» (музыка и слова Владимира Высоцкого)
  • «Кукловод» (музыка Лоры Квинт, слова Николая Денисова), из спектакля «Я — Эдмон Дантес»
  • «Купола» (музыка и слова Владимира Высоцкого)
  • «Лунная дорога» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
  • «Любовь» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
  • «Может это жизнь» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
  • «Не зови» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
  • «Над рекой» (музыка Андрея Вертузаева, слова Андрея Вертузаева, Дмитрия Певцова)
  • «Не пробуждай!» (музыка Александра Журбина, слова Дениса Давыдова), из фильма «Эскадрон гусар летучих»
  • «Песня о Золотом Купидоне» (музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенёва)
  • «Помнишь» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
  • «Посмотри на часы» (музыка Николая Парфенюка, слова Андрея Статуева)
  • «По снегу» (музыка и слова Александра Розенбаума)
  • «Птица» (музыка и слова Гарика Сукачёва)
  • «Розы» (музыка и слова Дианы Арбениной)
  • «Романс морских офицеров» (музыка Алексея Рыбникова, слова Андрея Вознесенского), из рок-оперы «Юнона и Авось»
  • «Рядом с тобой» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
  • «Снег» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
  • «Спящий город» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
  • «Чай с поцелуями» (музыка Лоры Квинт, слова Любови Воропаевой)

Автоспорт

  • Участие в нескольких гонках класса «Кубок Volkswagen Polo» (VW POLO). 11 место в личном зачёте, 7 место в командном зачёте. Лучший результат: 3 место.
  • 2002 г. Кубок России VW POLO команда «Спорт-Гараж».
  • 2003 г. Кубок России VW POLO команда «Спорт-Гараж».
  • Участие в чемпионате России RTCC по автомобильным кольцевым гонкам в составе гоночной команды «РУС-ЛАН» в классе «Туринг-Лайт». 15 место в личном зачёте, 9 место в командном зачёте; Лучший результат: 7 место.
  • Участие в чемпионате России RTCC по автомобильным кольцевым гонкам в составе гоночной команды «РУС-ЛАН» в классе «Туринг-Лайт». 7 место в личном зачёте, 7 место в командном зачёте. Лучший результат: 6 место.
  • 5 место в квалификационном заезде перед 1 этапом чемпионата RTCC 2005.
  • 6 место на 3 этапе чемпионата RTCC 2005.
  • 2006 г. чемпионат России RTCC — 27 место по итогам сезона.
  • 2007 г. чемпионат России RTCC — 14 место по итогам сезона.

Отзывы

Певцов — один из редчайших сегодня универсальных актёров: умеет всё — от героических ролей до характерных, держит себя в форме, поёт, на гитаре играет, быстро учит роли… Мне кажется, лучше всех его понял Панфилов, дав ему роль Якова Сомова в «Запрещённых людях» — не зря он и «Феликса» за неё получил. У меня есть предчувствие, что он всех нас ещё удивит. Одного только не одобряю — зачем ему эти автогонки? Почему он столько ездит на мотоцикле? Актёры, тем более классные, должны себя беречь!Марк Захаров






Яндекс.Метрика