23.03.2022

Наровчатка


Наровчатка — посёлок в Агаповском районе Челябинской области России. Административный центр Наровчатского сельского поселения.

География

Находится на юго-западе Челябинской области, на правом берегу реки Урал, примерно в 1,5 км к западу от районного центра, села Агаповка, на высоте 336 метров над уровнем моря.

История

Посёлок был основан в 1925 году, переселенцами из села Наровчат, расположенного в Пензенской области. После коллективизации в Наровчатке располагалось отделение совхоза «Агаповский», а затем подсобное хозяйство отдела рабочего снабжения Магнитогорского металлургического комбината. В 1979 году в посёлке был образован совхоз «Наровчатский» (с 1998 года — ЗАО «Наровчатское»).

Население

По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения посёлка составляла 1843 человек (862 мужчины и 981 женщина).

Инфраструктура

В Наровчатке действуют средняя школа, детский сад, библиотека, дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, фельдшерско-акушерский пункт, профилакторий, комбинат бытового обслуживания и отделение связи.

Улицы

Уличная сеть посёлка состоит из 11 улиц.

Транспорт

Сообщение посёлка с соседними населёнными пунктами осуществляется посредством грунтовых и шоссейных автодорог.

Важные факты

  • Жилые дома, животноводческие и складские помещения, разрушенные теплицы и другую недвижимость посёлка купил местный предприниматель Сейран Варагян.





Яндекс.Метрика