16.03.2022

Чуру-Барышево


Чуру-Барышево (тат. Чүри-Бураш) — село в Апастовском районе Республики Татарстан, административный центр Чуру-Барышевского сельского поселения.

География

Село находится на реке Улема, в 6 км к востоку от районного центра, посёлка городского типа Апастово.

В окрестностях села располагается ландшафтный памятник природы Гран-Тау.

История

В окрестностях села выявлены археологические памятники: Чурубарышевские поселения I–V (неолит, мезолит), городище и селище (булгарский период).

Населённый пункт на месте современного села существовал в XIII–XIV веках, в середине XVII века принадлежал татарскому мурзе Бибарсу Ишееву.

В XVIII – первой половине XIX веков жители относились к категории государственных крестьян. Основные занятия жителей в этот период – земледелие и скотоводство.

В начале ХХ века в селе функционировали мечеть, водяная и 4 ветряные мельницы, 4 крупообдирки, 7 торговых лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1457,5 десятины.

До 1920 года село входило в Ильинско-Шонгутскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 года в составе Тетюшского, с 1927 года – Буинского кантонов ТАССР. С 1930 года село входило в колхоз «Урняк», в том же году открыта начальная школа. С 10 августа 1930 года в Апастовском, с 1 февраля 1963 года в Тетюшском, с 4 марта 1964 года в Апастовском районах.

Население

Национальный состав села: татары.

Экономика

Жители работают преимущественно в сельскохозяйственном предприятии «Свияга», занимаются молочным скотоводством.

Объекты образования, культуры и медицины

Действуют неполная средняя школа, детский сад, сельский клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.

Религиозные объекты

Мечеть (2000 год).






Яндекс.Метрика