14.03.2022

Гиреево (Москва)


Гиреево — бывшая деревня и усадьба в Московской области, включённая в состав Москвы в 1960 году.

История

Деревня (позднее — сельцо) Гиреево известна с XVI в. (первоначально называлась Губино, но в конце XVI в. возникло новое название — Гиреево); она попеременно принадлежала Губиным, Шереметевым и Голицыным.

По поводу переименования д. Губино в c. Гиреево существует версия. В 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей I вторгся в русские земли и разорил Москву, заставив Ивана Грозного покинуть столицу. Но уже в следующем году потерпел сокрушительное поражение у села Молоди. Ивану Грозному было тогда передано послание, в котором хан заявил, что оставил на русской земле свою печать. Что это за печать? Возможно, село Гиреево – символическая печать хана Гирея. Подступая к Москве, Гиреи (Сахиб Гирей, Эмин Гирей) разбивали свой лагерь как раз на этом месте.

В 1714—1718 годы в усадьбе князя Ивана Голицына, брата известного боярина Бориса Голицына, была построена каменная церковь Спаса Нерукотворного образа. Храм не имел своего причта и числился приписным к соседней церкви Рождества Иоанна Предтечи в селе Ивановском.

В конце XVIII века усадьба принадлежала Дмитрию Столыпину (1736/1740 — до 1793). Он выстроил усадебный ансамбль с главным деревянным домом и флигелями. Сохранился, но в плохом состоянии дом с четырёхколонным портиком и один из флигелей.

С 1805 по 1812 год усадьбой владела Марья Григорьевна Перовская, после — Анна Ивановна Засецкая. С 1852 года владельцами усадьбы стали Торлецкие (иногда ошибочно пишут Терлецкие или Тарлецкие). Семья владела усадьбой до Октябрьской революции 1917 года. Владельцами являлись: Потомственный почетный гражданин, коммерции, советник, купец 1-ой гильдии и кавалер, Александр Логинович Торлецкий (ок. 1795 — 1859), его жена Ирина Федоровна, жена его сына Александра Александровича Елена Григорьевна Торлецкая (1890), Елена Васильевна Торлецкая (Бух) во втором браке Милашевская, с 1911 года — Александр Иванович Торлецкий.

Дом-усадьба Торлецких был выстроен в середине XIX века. В настоящее время с Напольного проезда, проходящего параллельно Федеративному проспекту, сквозь забор имения-учреждения можно увидеть деревянную постройку с колоннами — главный дом усадьбы, находящийся в весьма запущенном состоянии. Фамилию владельцев (искажённую) сохранили расположенные вне ограды Терлецкий парк с Терлецкими прудами.






Яндекс.Метрика