08.01.2022

Шаповал, Максим Михайлович


Максим Михайлович Шаповал (укр. Максим Михайлович Шаповал; 6 июля 1978, Винница — 27 июня 2017, Киев) — украинский военнослужащий, генерал-майор (посмертно) Вооружённых сил Украины, командир 10-го отдельного отряда специального назначения ССО Украины, начальник специального резерва ГУР Министерства обороны Украины. Герой Украины (7 сентября 2017, посмертно).

Биография

Шаповал в 2008 году

Семья

Максим Михайлович Шаповал родился 6 июля 1978 года в городе Винница в районе Вишенька . Родители — Михаил и Наталья. Отец Максима был военным лётчиком, командиром экипажа самолёта Ан-2, работал в старом Винницком аэропорту. Михаил Шаповал скончался в 1985 году на 33-м году жизни от неизлечимой болезни, когда Максим только собирался идти в школу. Дед — офицер вооружённых сил, дядя по матери служил в армии, вышел на пенсию в звании полковника. Максим был женат на девушке по имени Ирина, у них родились двое детей: Вера (2012 г.р.) и Александр (2015 г.р.).

Воинская служба

Максим учился сначала в винницкой общеобразовательной школе № 10, а позже в школе № 15. Поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО, которое в 1999 году было ликвидировано и вошло в Военный институт телекоммуникаций и информатизации НТУУ КПИ, окончил факультет шифровальщиков в 2000 году. Воинскую службу начинал офицером службы защищённой связи и режима секретности Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Участвовал в миссии ООН в Сьерра-Леоне, после возвращения служил старшим офицером, командиром группы водолазов-разведчиков. В 2010—2012 годах нёс службу в Управлении госохраны, занимаясь охраной первых лиц государства. Позже вернулся в свою воинскую часть на должность начальника службы инструкторов, в дальнейшем был назначен заместителем командира, а затем и командиром воинской части.

После начала войны на юго-востоке Украины отправился в зону АТО, охватывавшую Донецкую и Луганскую область. В звании полковника командовал 10-м отдельным отрядом специального назначения ГУР МО Украины (Рыбальский остров). В мае 2014 года участвовал в боях за Донецкий аэропорт: 26 мая его отряд одним из первых отрядов ВСУ вступил на территорию аэропорта . Непосредственно участвовал в планировании и проведении разведывательных рейдов в тыл противника, отслеживая перемещения вооружённых формирований «ДНР» и «ЛНР» и предупреждая украинские воинские части о возможных артиллерийских обстрелах со стороны противника.

Гибель

Полковник Максим Шаповал незадолго до своей гибели вернулся из зоны АТО в Киев. 27 июня 2017 года он находился за рулём автомобиля Mercedes-Benz в Соломенском районе Киева по улице Механизаторов, недалеко от здания Высшей квалификационной комиссии судей Украины, когда автомобиль взлетел на воздух. В результате взрыва обломки автомобиля были разбросаны на десятки метров, а Шаповал скончался на месте; ещё двое прохожих (девушка 1990 г.р. и мужчина 1946 г.р.) получили осколочные ранения, но госпитализированы не были.

30 июня 2017 года в Доме офицеров прошла церемония прощания с Шаповалом, на которой присутствовал президент Украины Пётр Порошенко. Траурная процессия растянулась от Дома офицеров до Владимирского собора, похороны прошли на Байковом кладбище (участок №30). В тот же день указом Президента Украины полковник Шаповал Максим Михайлович был посмертно произведён в генерал-майоры.

Расследование теракта

Главным управлением Национальной полиции Украины в Киеве было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт, который привёл к гибели человека). 7 июня, после проведения неотложных первоочередных следственно-розыскных действий, Генеральным прокурором Украины было поручено осуществить досудебное расследование в этом производстве следователем Главной военной прокуратуры Украины. По имеющейся информации, взрывное устройство было заложено в салоне автомобиля. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, убийство Максима Шаповала было совершено по такому же сценарию, что и в случае с полковником СБУ Александром Хараберюшом , погибшим 31 марта 2017 года; советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк отметил также схожесть случившегося с гибелью Павла Шеремета.

Главный военный прокурор Генеральной прокуратуры Украины Анатолий Матиос выдвинул версию о причастности к гибели Шаповала пророссийской стороны войны на юго-востоке Украины, которую поддержал и Шкиряк. 17 апреля 2019 года председатель СБУ Василий Грицак заявил, что преступление раскрыто. По версии СБУ убийство совершил Олег Николаевич Шутов (1966 года рождения) из Донецка, сотрудник центра спецопераций МГБ ДНР. Шутов арендовал квартиру в том же доме, где проживал полковник Шаповал, и установил взрывное устройство. После совершения диверсии Шутов выехал в Донецк. Организатором диверсий, направленных на убийства украинских офицеров, Василий Грицак назвал начальника департамента контрразведывательных операций ФСБ России генерал-лейтенанта Дмитрия Минаева, который в то время являлся одним из главных кураторов «МГБ ДНР» и регулярно посещал оккупированные районы Донбасса .

Награды

  • Герой Украины (7 сентября 2017 года, посмертно) — за мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, весомый личный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности государства, самоотверженную службу украинскому народу
  • Медаль «10 лет Вооружённым силам Украины»
  • Медаль «15 лет Вооружённым силам Украины»
  • Медаль «20 лет добросовестной службы»
  • Почётный нагрудный знак «За отличную службу в аэромобильных войсках Сухопутных войск Вооружённых сил Украины»
  • Знак отличия «15 лет военной разведке Украины»
  • Памятный нагрудный знак «15 лет воинской части А2245»
  • Негосударственная награда Орден «Народный Герой Украины» (18 августа 2017, 24-я церемония награждения, г. Винница)

Увековечивание памяти

  • 7 сентября 2017 года во время выступления в Верховной Раде Украины президент Пётр Порошенко объявил о присвоении спецподразделению военной разведки имени Максима Шаповала.
  • Генерал-майор Максим Шаповал навечно внесён в список личного состава своей воинской части, также информация о нём внесена в Книгу Славы ГУР Министерства обороны Украины.
  • 27 октября 2017 года на Аллее героев Военного института телекоммуникаций и информатизации был открыт памятник выпускнику Максиму Шаповалу.
  • 10 февраля 2018 года на фасаде здания института специальной связи и защиты информации, где учился Шаповал, была установлена мемориальная доска.
  • 23 июня 2018 года на фасаде дома, где проживал Шаповал, открыли мемориальную доску.
  • 6 декабря 2018 года решением Киевского городского совета улицу Механизаторов в Соломенском районе Киева переименовали в улицу Генерала Шаповала .





Яндекс.Метрика