08.01.2022

Иоанн де Гарландия


Иоанн де Гарландия (Johannes de Garlandia) (расцвет творческой деятельности около 1250 г.) — французский теоретик музыки, один из ведущих учёных периода Ars antiqua. Преподавал в Парижском университете.

Краткая характеристика

Трактат «О плавной музыке» (De plana musica) содержит классификацию музыки по Боэцию, учение о сольмизации по Гвидо Аретинскому. Трактовки интервалов (расположены в порядке убывания консонантности) и хроматики (musica falsa) отражают современную ему практику. Историческим достижением Гарландии в области гармонии стало размещение обеих терций (хотя и выраженных традиционными пифагорейскими числовыми отношениями) в группе консонансов, при этом большая секста определена Гарландией как несовершенный (то есть нерезкий, неострый) диссонанс, а малая — как средний диссонанс. Часть трактата о (монодических) ладах не сохранилась.

Основная заслуга Иоанна де Гарландии — кодификация ритмики многоголосной музыки и её записи в системе модальной нотации. В трактате «О размеренной музыке» (De mensurabili musica) Гарландия установил 6 типовых ритмических модусов, правила лигатур и альтераций, графемы для нот и пауз различной протяжённости. Здесь же он описал 3 основных жанра многоголосной музыки — дискант (подробно), копулу и органум (кратко), ориентируясь на практику Школы Нотр-Дам.

Учение Иоанна де Гарландии подготовило почву для развития полномасштабной теории мензуральной ритмики (и нотации) в трудах Франко Кёльнского, Филиппа де Витри и Маркетто Падуанского.

Проблема авторства

Проблема авторства Гарландии существует больше века. Некоторые исследователи отождествляют его с одноимённым английским филологом и поэтом, автором «Парижской поэтики» (между 1218 и 1249). Другие полагают, что Иоанн де Гарландия был парижским учёным музыкантом (musicus) и книготорговцем, который жил в конце XIII и первых десятилетиях XIV века, и в действительности лишь отредактировал трактат «De mensurabili musica», написанный за полвека до Гарландии неизвестным талантливым автором.

Сочинения

  • De mensurabili musica, hrsg. v. E.Reimer. Wiesbaden, 1972. 2 Bde.
  • Musica plana, hrsg. v. C. Meyer. Baden-Baden, 1998.





Яндекс.Метрика