02.01.2022

Калабухов, Иван Григорьевич


Иван Григорьевич Калабухов — советский кино- и театральный режиссёр, актёр, сценарист. Автор и режиссёр-постановщик фильма «Красный газ».

Биография и творчество

Родился в станице Каменской.

Отец, Григорий Маркович (1849—1914) — из казаков, военный врач, дослужился до действительного статского советника.

Учился в кадетском корпусе в Новочеркасске. Увлёкся театром, побывав на спектаклях гастролировавшего в Новочеркасске МХТ. Сдал вступительные экзамены на обучение актёрскому мастерству и уехал в Москву учиться в частной драматической школе артиста МХТ Адашева. На последнем курсе поступает ещё и в музыкально-драматическое училище.

Окончив обучение, стал играть в театрах в западных губерниях Российской Империи. После начала первой мировой войны переехал в Сибирь. Февральскую и октябрьскую революции 1917 года встретил в Томске. Познакомился с одним из большевистских лидеров Вениамином Вегманом. В первой половине 1918 года стал одним из организаторов и художественным руководителем Томского Народного театра (театр Народного дома).

В 1925—1932 годах руководил Театром оперы и драмы в Харбине. В 1931 году в Харбине, вместе с А. С. Орловым и его женой С. М. Верлен, создал Театр старой драмы, действовавший до 1940 года.

В 1933 году становится худруком Центрального железнодорожного театра (теперь театр им. Н.В. Гоголя).

В 1936 году стал работать режиссёром русского драматического театра в Ашхабаде..

9 марта 1938 был арестован и осуждён к 10 годам заключения, якобы за сбор сведений для японской разведки в области сталелитейной и чугунолитейной промышленности. Срок заключения отбывал на Северном Урале. В Центральном лагерном пункте был художественным руководителем Театрально-концертного ансамбля. Реабилитирован в 1956 году.

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Фильмография

  • Красный газ (1924)
  • Лицом к селу (1925)
  • Пограничный пост № 17 (1926)





  • Яндекс.Метрика