30.12.2021

Гетто в Узлянах


Гетто в Узлянах (лето 1941 — 8 октября 1941) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Узляны Пуховичского района Минской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Узлян и создание гетто

К началу войны в 1941 году в деревне Узляны жили до 450 евреев. Немецкие войска заняли Узляны уже 28 июня 1941 года, и большинство евреев не смогло или не хотело эвакуироваться.

В деревне немцы организовали местную администрацию и подразделение вспомогательной полиции. Всех евреев заставили зарегистрироваться и им запретили выходить без нашитых на верхнюю одежду отличительных знаков в виде желтой шестиконечной звезды. Евркейские дома были помечены, а самих евреев сразу начали использовать на принудительных работах.

Затем немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в местечке гетто, согнав евреев на одну сторону улицы, а белорусов переселили на другую. Гетто занимало часть улицы от дома И. С. Скавыша до дома В. Н. Календы.

Территория гетто была огорожена колючей проволокой и евреям запретили выходить без специального разрешения. Среди множества запретов узникам также запретили организовывать обучение детей.

Уничтожение гетто

8 октября 1941 года в 11 часов дня в Узляны на двух крытых машинах прибыл отряд карателей, состоящий из литовцев 2-го охранного батальона и немцев из 11-го полицейского резервного батальона. Часть из них вместе с полицаями начала прочесывать деревню в поисках евреев, а другая пошла к еврейскому кладбищу в 100 метрах на юг от деревни. Схваченных евреев уводили к заранее вырытой яме на кладбище и расстреливали. Несколько еврейских детей попытались убежать и спрятаться в лесу, но на них спустили собак, поймали и убили вместе с другими. Раненых добивали из пистолетов, многих закопали ещё живыми.

Во время этой «акции» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) погибли 375 узлянских евреев. Немцы убили даже единственного в деревне доктора, несмотря на мольбы местных жителей.

Случаи спасения и «Праведники народов мира»

Мало кто их узлянских евреев смог спастись. Несколько евреев сумели выбраться из гетто до его уничтожения. Местный житель Викентий Наркевич вывел к партизанам братьев Шнейдеровых. Из расстрельной ямы выбрались и спаслись девочка Рася, ещё одна женщина и Бэбе Фрид. Перед расстрелом сумели сбежать девочки Эля и Белла. На чердаке сарая у Ольги Долгой прятали еврейского мальчика, которого потом переправили к партизанам.

Память

В 1947 (1953) году родные убитых нацистами евреев в Узлянах поставили на братской могиле памятник с надписью на идише и русском языке: «Светлая память на вечные времена 375 евреям из города Узляны, погибшим от рук лютых врагов человечества, фашистско-немецких злодеев 8 октября 1941 г.»

Исаак Лазаревич Слабодер составил после войны список жертв геноцида евреев в Узлянах

Комментарии

  • ↑ В русском языке за служащими коллаборационистских полицейских органов закрепилось разговорное уничижительное название полицай (во множественном числе — полицаи).





  • Яндекс.Метрика