27.12.2021

Чемпионат Гонконга по футболу


Премьер лига Гонконга по футболу (англ. Hong Kong Premier League; кит. трад. 香港超級聯賽) — высшая профессиональная футбольная лига в Гонконге. Чемпионат разыгрывается с 1908 года, в настоящий момент в соревновании участвуют 10 команд. Дивизион традиционно не входит в систему футбольных лиг КНР, из-за того, что Гонконг до 1997 года был под британским управлением и является отдельным членом ФИФА. До 2014 года назывался Первый дивизион Гонконга.

История создания Премьер лиги

7 февраля 2013 года Футбольная ассоциация Гонконга заявила о переходе высшего футбольного дивизиона Гонконга в полностью профессиональный статус начиная с осени 2014 года под названием Премьер лига. В результате сезон 2013/14 стал последним сезоном Первого дивизиона как высшего футбольного соревнования в Гонконге.

Клубы входившие в высший дивизион изначально негативно восприняли новость о значительным повышением расходов в связи с изменением своего статуса на профессиональный, и считали что разница в уровне соревнований со старым Первым дивизионом будет невелика. Пять клубов Ситизен, Саутерн, Саньхэй, Хэппи Вэлли и Тхюньмунь в конечном итоге отказались вступать в новую лигу, что поставило план футбольной ассоциации начать сезон минимум с восемью командами под угрозу. В итоге, благодаря государственной поддержке и финансированию две команды из Второго дивизиона сумели пройти лицензирование и были допущены к участию в первом сезоне Премьер лиги, количество участников которого было равно девяти.

Формат и регламент соревнования

  • Чемпионат проходит по системе осень-весна в два круга.
  • У большинства клубов нет домашнего стадиона, но хозяева поля являются таковыми не только номинально — они получают все доходы от продажи билетов.
  • Команда, занявшая последнее место, вылетает в первый дивизион.
  • На каждый сезон Футбольная ассоциация Гонконга устанавливает ограничения на число иностранцев (включая граждан КНР), в сезоне 2018/19 команды имели право включать в заявку не более 6 таких футболистов (включая минимум одного игрока из Азии), на поле их количество не должно было превышать четырёх.

Чемпионы

Футбольная ассоциация Гонконга официально признаёт результаты чемпионатов только с сезона 1945/46.






Яндекс.Метрика