20.12.2021

Чемпионат мира по горнолыжному спорту 2019


45-й чемпионат мира по горнолыжному спорту (англ. FIS Alpine World Ski Championships 2019) проходил в шведском Оре с 5 по 17 февраля 2019 года. Титульный спонсор чемпионата — Audi.

Общая информация

Оре ранее принимал чемпионаты мира 1954 и 2007 годов.

На чемпионате мира было разыграно 11 комплектов наград.

Место было определено Конгрессом FIS в Барселоне 5 июня 2014 года; единственный соперник — итальянская Кортина-д’Ампеццо — получила право провести чемпионат мира в 2021 году.

Планировалось, что медали в комбинации были разыграны в рамках чемпионата мира последний раз, с 2021 года вместо комбинации будет проводиться параллельный слалом. Однако позднее было принято решение оставить и кобминацию, и добавить параллельный гигантский слалом.

6 февраля француз Жоан Кларе завоевал серебро в супергиганте в возрасте 38 лет и 29 дней, что сделало его самым возрастным призёром чемпионатов мира горнолыжному спорту за всю историю.

На чемпионате мира свои последние старты в карьере провели знаменитые горнолыжники Аксель Лунд Свиндаль и Линдси Вонн. И оба сумели завоевать медали в своём последнем выступлении. 9 февраля 36-летний Свиндаль стал вторым в скоростном спуске, для него эта медаль стала 9-й в карьере на чемпионатах мира. На следующий день 34-летняя Вонн также в скоростном спуске стала третьей, завоевав свою 8-ю медаль на чемпионатах мира.

14 февраля Петра Вльгова победила в гигантском слаломе и принесла Словакии первую в истории золотую медаль на чемпионатах мира по горнолыжному спорту во всех дисциплинах.

Американка Микаэла Шиффрин выиграла золото в слаломе на 4-м чемпионате мира подряд. Ранее никому не удавалось выиграть золото в одной дисциплине на 4 чемпионатах мира подряд за всю историю.

В мужском слаломе австрийцы впервые в истории этой дисциплины сумели занять все три призовых места. Последний раз подобный случай произошёл в женском скоростном спуске на чемпионате мира 2001 года, когда три первых места заняли австрийки. Марсель Хиршер выиграл свою седьмую золотую медаль на чемпионатах мира и третью в слаломе. Хиршер догнал по количеству золотых медалей чемпионатов мира рекордсмена Тони Зайлера. По общему количеству медалей чемпионатов мира Хиршер (11 наград) уступает среди мужчин только Хьетилю Андре Омодту (12). Среди женщин более 80 лет лидером является Кристль Кранц (15 медалей, в том числе 12 золотых).

Женская сборная Австрии осталась без медалей в личных дисциплинах на чемпионатах мира впервые с 1982 года.

Медалисты

Мужчины

Женщины

Команды

Курсивом выделены запасные, ни разу не выходившие на старт во время командного первенства

Общее количество медалей

Календарь соревнований






Яндекс.Метрика