20.12.2021

Вассёр, Фредерик


Фредерик Вассёр (родился 28 мая 1968 года в Дравей, Иль-де-Франс) - французский инженер и менеджер по автоспорту, долгое время руководивший командами Формулы 1. Является руководителем гоночной команды Alfa Romeo Racing.

Карьера

Вассер изучал воздухоплавание и инженерное дело, прежде чем начать свою карьеру в младшей серии Формулы, создав собственную команду ASM. Известный своим успехом и талантом, он в конечном итоге перешел в Формулу 1 в качестве директора гонок и, в конечном итоге, руководителя команды Renault F1, прежде чем покинуть команду в 2016 году из-за разных взглядов на управление командой, чем у высшего руководства. Впоследствии в июле 2017 года его наняла компания Sauber.

ASM

Вассер окончил ESTACA и в 1996 году основал команду ASM, которая в партнерстве с Renault выиграла чемпионат Франции Формулы 3 с Дэвидом Селенсом в 1998 году и чемпионаты Евросерии Формулы 3 в партнерстве с Mercedes-Benz с Джейми Грином, Льюисом Хэмилтоном, Полом ди Рестой и Роменом Грожаном с 2004 по 2007 год.

ART Grand Prix

В 2004 году он присоединился к Николасу Тодту, чтобы сформировать команду ART Grand Prix, которая выиграла чемпионат серии GP2 с Нико Росбергом в 2005 году и Льюисом Хэмилтоном в 2006 году.

Spark Racing Technology

В конце 2013 года он получил контракт от FIA на строительство шасси 40 для первой серии Formula E для своего недавно созданного предприятия Spark Racing Technology.

Renault Sport F1 Team

Вассер присоединился к Renault Sport в качестве руководителя новой команды Renault Sport Formula One в сезоне 2016 года. Он ушел в отставку в конце сезона 2016 года из-за разногласий с управляющим директором Сирилом Абитебулом по поводу того, как следует управлять командой.

Sauber F1 Team

12 июля 2017 года Sauber объявил, что они наняли Вассера в качестве управляющего директора и генерального директора Sauber Motorsport AG, а также руководителя команды Sauber F1 Team.

Alfa Romeo Racing

В 2019 году Sauber и Alfa Romeo приняли решение о расширении сотрудничества, команда изменила название на Alfa Romeo Racing. При этом структура собственников и руководство команды остались неизменными. Вассёр получил должность руководителя команды и продолжил работу.

В начале сезона 2021 Фредерик перенес заражение вирусом COVID-19, из-за чего был вынужден уйти на самоизоляцию и пропустил тесты в Бахрейне.

Личная жизнь

Вассер женат, имеет четверых детей.






Яндекс.Метрика