15.12.2021

Сантал


Сантал, или сандал (лат. Santalum) — род тропических деревьев.

Санталовое, или сандаловое, масло широко применялось в парфюмерии, косметике и медицине, однако из всех этих сфер было практически вытеснено: в парфюмерии и косметике из-за высокой цены (более 600 долларов США за 1 кг) и хищнического истребления деревьев пришлось перейти на синтетические ароматизаторы, в медицине от него отказались с появлением более дешёвых и эффективных средств, в частности антибиотиков. Используется в ароматерапии.

В настоящее время экспорт сантала и санталового масла из Индии запрещён — до восстановления популяции деревьев. Из-за этого стоимость санталового масла выросла (более 1000 долларов США за 1 кг), а на торговлю этим продуктом в некоторых странах предлагают наложить запрет.

В диком состоянии санталум белый встречается на Малайском архипелаге от восточной части острова Ява до острова Тимор. Считалось, а некоторыми ботаниками считается и теперь, что этот вид дико произрастает также в Индии. Но ряд ботаников привели убедительные доводы в пользу того, что санталум белый, который уже с незапамятных времён культивируется в Индии, здесь натурализовался и получил широкое распространение. Индия, особенно город Майсур в штате Карнатака, до 1998 года была главным поставщиком сандаловой древесины и санталового масла, теперь его производят преимущественно в Австралии.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Свойства и состав эфирного масла

Санталовое масло — вязкая желтоватая жидкость с нежным ненавязчивым запахом.

Основной компонент — санталол (α-санталол 45—50 %), кроме того α- и β-сантален 2—10 %, α-транс-бергамотол 2—6 %, эпи-β-санталол 2—7 %, цис-β-санталол 15—30 %.

Применение в парфюмерии

Сантал применяется в парфюмерной промышленности. Эфирное масло сантала придаёт духам ноту «благородного дерева» (базовая нота). Добавка санталового эфирного масла в духи является отличным фиксатором для верхней и нижней ноты аромата. В настоящее время для замены эфирного масла в духах используют преимущественно синтетические ароматизаторы, за исключением некоторых арабских духов, в состав которых всё ещё входит очищенное санталовое масло.

В пособии для средних специальных учебных заведений, составленном Т. А. Мельниченко, утверждается, что аромат сантала притупляет боль и является эффективным антидепрессантом.

Экология

Хотя все санталовые деревья в Индии являются собственностью государства, браконьерские рубки продолжаются. Правительственные чиновники нередко покрывают браконьеров, а из-за использования примитивных перегонных кубов, обогреваемых дровами, выход «браконьерского» масла много ниже, нежели полученного по заводской технологии.

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 12 видов:

  • Santalum acuminatum (R.Br.) A.DC.
  • Santalum album L. — Сантал белый
  • Santalum ellipticum Gaudich.
  • Santalum fernandezianum Phil.
  • Santalum freycinetianum F.Phil.
  • Santalum haleakalae Hillebr.
  • Santalum lanaiense Rock
  • Santalum myrtifolium L.
  • Santalum paniculatum Hook. & Arn.
  • Santalum papuanum Summerh.
  • Santalum pyrularium A.Gray
  • Santalum salicifolium Meurisse





Яндекс.Метрика