10.12.2021

Холлман, Деннис


Деннис Ллойд Холлман (англ. Dennis Lloyd Hallman; 2 декабря 1975, Олимпия) — американский боец смешанного стиля, представитель лёгкой, средней и полусредней весовых категорий. Выступает на профессиональном уровне начиная с 1996 года, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как UFC, Strikeforce, Shooto, League S-70, KOTC, WSOF, был претендентом на титул чемпиона UFC в лёгком весе.

Биография

Деннис Холлман родился 2 декабря 1975 года в городе Олимпия, штат Вашингтон. В возрасте восьми лет начал заниматься борьбой, состоял в школьной команде по борьбе, выигрывал в своей возрастной категории первенство штата. Планировал продолжить заниматься борьбой во время обучения в университете, но из-за перелома ноги потерял много времени и в конечном счёте вынужден был отказаться от карьеры борца .

Дебютировал в смешанных единоборствах ещё в 1996 году на заре формирования этого вида спорта, своего первого соперника победил удушающим приёмом «гильотина» за 20 секунд. Дрался преимущественно в местных вашингтонских промоушенах, особенно часто участвовал в турнирах организации Extreme Challenge. В течение трёх лет одержал двенадцать побед подряд, в том числе взял верх над такими сильными соперниками как Шеннон Ритч и Мэтт Хьюз. Первое в карьере поражение потерпел в апреле 1999 года единогласным решением судей от соотечественника Майка Макклюра.

В 2000 году, имея в послужном списке семнадцать побед и только четыре поражения, привлёк к себе внимание крупного американского промоушена Ultimate Fighting Championship, где дебютировал с ещё одной победы над Мэттом Хьюзом, будущим чемпионом и членом зала славы организации. После нескольких побед в других организациях в сентябре 2001 года он удостоился права оспорить титул чемпиона UFC в лёгкой весовой категории, который на тот момент принадлежал Дженсу Пулверу. Во время поединка Холлман пытался провести на Пулвере рычаг локтя, но тот избежал болевого приёма и смог нанести сильный удар в челюсть, в результате которого Холлман был потрясён и вынужден был выживать всё оставшееся время — в итоге судьи единогласно отдали победу Пулверу.

После этого поражения Деннис Холлман долгое время не выступал в UFC, появляясь в таких промоушенах как King of the Cage и разных менее престижных организациях. В 2004 году на один бой вернулся в UFC, но проиграл техническим нокаутом Фрэнку Триггу и затем снова фигурировал только на второстепенных бойцовских турнирах. В 2007 году подписал контракт с другой крупной организацией Strikeforce, выиграл здесь бой, однако провалил допинг-тест (в его крови были обнаружены следы анаболических стероидов) и был отстранён от соревнований сроком на год .

После окончания срока дисквалификации одержал ещё одну победу в Strikeforce и вернулся в UFC. Выступал в крупнейшей организации мира довольно успешно, в период 2009—2011 годов выиграл здесь три поединка и проиграл только в двух. Тем не менее, дальнейшие запланированные поединки дважды подряд срывались из-за того, что Холлман не мог уложиться в установленную весовую категорию и каждый раз показывал на взвешивании значительно превышающие лимит значения. Он объяснял эти заминки личными причинами, трудностями в семье, но всё равно был уволен из организации.

В поздние годы чаще проигрывал, чем побеждал. В 2013 и 2014 годах дважды приезжал драться в Россию, в том числе выступал на турнире League S-70 и потерпел поражение техническим нокаутом от российского проспекта Михаила Царёва.

Статистика в профессиональном ММА






Яндекс.Метрика