10.12.2021

Хулань


Хулань (кит. упр. 呼兰, пиньинь Hūlán) — район городского подчинения города субпровинциального значения Харбин провинции Хэйлунцзян (КНР). Район назван по реке Хуланьхэ, которая в этом месте впадает в Сунгари.

История

Это — один из наиболее богатых историей участков Харбина: город Хулань был основан в 1734 году, он был резиденцией Хуланьского фудутуна.

Хулань был в числе первых районов центральной маньчжурии (бассейна Амура/Сунгари) официально открытых для колонизации китайскими крестьянами. Это случилось в 1860 г, по предложению хэйлунцзянского цзянцзюня (военный генерал-губернатор; на этом посту в 1859—1867 гг) Тэбцина (кит. 特普欽, Тэпуцинь). Мотивацией такой перемены в официальной политике (до того времени строго ограничивающей миграцию китайцев к северу от Ивовой изгороди) служила надежда, что увеличение населения в Маньчжурии предотвратит дальнейшую территориальную экспасию России (которая только что присоединила Приамурье и Приморье), и увеличит доходы местной казны, позволив наконец выплатить задодженность по жалованию знамённым войскам.

В 1904 году была образована Хуланьская управа (呼兰府), а после Синьхайской революции управа в 1913 году была ликвидирована, а вместо неё образован уезд Хулань (呼兰县).

В 1931 году Маньчжурия была оккупирована японскими войсками, а в 1932 году было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го. В 1934 году было введено деление Маньчжоу-го на 15 провинций и 1 особый город, и уезд Хулань оказался в составе провинции Биньцзян.

В 1945 году Маньчжурия была освобождена Советской армией. После войны правительство Китайской республики приняло программу нового административного деления Северо-Востока, и уезд Хулань оказался в составе провинции Сунцзян.

После образования КНР новое правительство тоже взялось за административный передел Северо-Востока, и в 1954 году провинция Сунцзян была ликвидирована, а её земли вошли в состав провинции Хэйлунцзян. В 1958 году уезд Хулань был передан в подчинение правительству Харбина. В 1965 году он был выведен из-под городской юрисдикции, но в 1983 году вновь вернулся в подчинение городским властям. В 2004 году уезд был расформирован, а на его территории был образован район городского подчинения.

Административное деление

Район Хулань делится на 8 уличных комитетов, 8 посёлков и 3 волости.






Яндекс.Метрика