09.12.2021

Сальвадори, Рой


Рой Сальвадори (англ. Roy Salvadori, 12 мая 1922, Доуверкот — 3 июня 2012) — британский автогонщик, победитель 24 часов Ле-Мана 1959 года, пилот Формулы-1.

Карьера

Рой Сальвадори начал выступать в гонках в 1946. Тогда это были выступления для удовольствия, но уже в 1947 Сальвадори начал профессиональные выступления на «Alfa Romeo». Британец начал подниматься по карьерной лестнице, и в 1952 состоялся дебют Роя в Формуле-1 на Гран-при Великобритании. В следующем году Рой Сальвадори присоединился к «Connaught Engineering». В Формуле-1 он больших успехов не добился, но Сальвадори сумел показать хорошие результаты в гонках местного значения.
В 1954 Рой Сальвадори покупает Maserati 250F и выступает на нём в Формуле-1 три сезона. Одновременно с этим он присоединяется к команде «Aston Martin». Его выступления за «Aston Martin» завершаются на очень хорошей ноте — в 1959 Рой Сальвадори и Кэрролл Шелби выигрывают 24 часа Ле-Мана.
В 1957 Сальвадори впервые присоединяется к заводской команде Формулы-1. Ей становится «Cooper». И на Гран-при Великобритании 1957 года Рой набирает свои первые очки, а в одной из внезачётных гонок становится вторым. Продолжая в 1958 выступления за «Cooper», Рой Сальвадори занимает четвёртое место в общем зачёте, дважды занимая призовую позицию в гонке. Однако контракт Сальвадори в команде не был продлён.
В 1959 Рой Сальвадори продолжает выступать на «Cooper» в Формуле-2, но по частной заявке. Лучшим результатом становится победа в гонке «London Trophy», а после этого — в Ле-Мане. Но после второго места в «International Trophy» началась полоса неудач. Двигатель просто был недостаточно мощным, и в результате — проваленный сезон 1960 Формулы-1. Единственным утешением стало третье место Сальвадори в Ле-Мане.
В 1961 Рой Сальвадори присоединился к «Yeoman Credit» и продолжил выступать в Формуле-1 на «Cooper». Однако времена этой команды уже прошли. В следующем сезоне у команды были хорошие перспективы в связи с переходом на шасси «Lola». Но Рой оказался в тени своего партнёра Джона Сертиса. В то время как Сертис стал в общем зачёте четвёртым, Сальвадори ни разу не пришёл к финишу. И британец понял, что настала пора прекратить выступления в Формуле-1. Рой Сальвадори выступал в сериях спорткаров, а в 1965 ушёл из автоспорта.

Полная таблица результатов

24 часа Ле-Мана

Формула-1






Яндекс.Метрика