08.12.2021

Прайс, Дэвид (боксёр)


Дэвид Прайс (англ. David Price; род. 6 июля 1983 года, в Ливерпуле, Великобритания) — британский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории. Бронзовый призёр Олимпийских игр (2008), чемпион игр Британского содружества наций (2006), чемпион Англии среди любителей (2003).

Проспект года по версии канала ESPN (2012). Чемпион Британии и Британского содружества (2012), чемпион Англии (2012) в тяжёлом весе.

Биография

Любительская карьера

В 2003 году стал самым молодым чемпионом АБА в тяжелом весе, в возрасте 19 лет. Проиграл нокаутом канадскому нокаутёру, Бермейну Стиверну. Победил в любителях соотечественника Тайсона Фьюри. Не смог участвовать в олимпийских играх 2004 года, из-за проигрыша в четвертьфинале от Роберто Камарелле.

В ноябре 2005 года принял участие на Чемпионате мира по боксу, и проиграл в первом туре финну, Роберту Хелениусу.

2006 год для Прайса был неоднозначным. На чемпионате «Кубок Стрэнджа», Дэвид проиграл по очкам украинскому боксёру, Вячеславу Глазкову. А затем в Мельбурне победил на Играх Содружества, завоевав золотую медаль.

В 2007 году участвовал на чемпионате мира, из-за травмы руки не смог выйти на полуфинальный поединок с Роберто Камарелле. На квалификационном турнире победил Магомеда Абдусаламова, и заработал путёвку на Олимпийские игры.

В 2008 году принял участие на олимпийских играх. В четвертьфинале победил литовца, Ярославса Якшто, а в полуфинале проиграл итальянцу Роберто Камарелле со счётом 10:1, и занял бронзу. После Олимпийских игр решил перейти в профессионалы.

Профессиональная карьера

В 2009 году начал активную профессиональную карьеру, побеждая всех своих оппонентов. В феврале 2011 года, нокаутировал Осборна Машиману (18-6-1). Через 2 месяца нокаутировал в 1-м раунде Рафаэля Батлера (35-9). В июне нокаутировал во 2-м раунде непобеждённого Тома Далласа (15-0).

Летом 2011 года работал спарринг партнёром с Дэвидом Хэем, в подготовке к бою с Владимиром Кличко.

В январе 2012 выиграл элиминатор на бой за звание чемпиона Великобритании и Британского содружества, против англичанина, Джона Макдермотта (26-7).

Бой с Сэмом Сэкстоном

Титулом на тот момент обладал Тайсон Фьюри, которого Прайс побеждал в любителях. Но Тайсон отказался от боя и освободил титул, ссылаясь на свой контракт с телевизионным каналом, который не даёт ему возможности встретиться с Прайсом. Титулы объявили вакантными, и разыгрались между Прайсом, и бывшим обладателем титула чемпиона Великобритании, Сэмом Секстоном. 19 мая 2012 года, состоялся бой, в котором Прайс убедительно нокаутировал своего соотечественника, и завоевал оба титулы, и высоко поднялся в рейтингах мирового бокса.

Бой с Одли Харрисоном

В октябре Дэвид Прайс в первой защите титулов чемпиона Британии и британского содружества, вышел на ринг против бывшего обладателя этих титулов, бывшего претендента на чемпионский титул WBA и олимпийского чемпиона, Одли Харрисона. Харрисону было уже 40 лет, но после отказа встречи с Прайсом, Тайсона Фьюри и более высоких планов Дэвида Хэя, Одли по праву считался единственным достойным представителем британского бокса, для защиты титулов. С самого начала поединка, Прайс взял инициативу и действовал первым номером. В первой половине раунда Дэвид провёл точный левый джеб, который очень потряс Харрисона. Одли пошатался и отошёл к канатам. Прайс ринулся добивать его и донёс до цели несколько мощных хуков, после которых Харрисон поплыл и судья видя это, вмешался и остановил бой. Скатившись с канатов, Харрисон упал на настил ринга, и долгое время не мог прийти в себя. Сразу же после победы над Харрисоным, определился следующий соперник Прайса, им стал именитый британский боксёр, Мэтт Скетлон, который в этом же боксёрском шоу нокаутировал своего соперника и поднялся в рейтингах британского совета по боксу.

Бой с Мэттом Скелтоном

30 ноября 2012 года Прайс вышел на ринг с 45-и летним соотечественником, Мэттом Скелтоном. Бой начался с активной атаки Скелтона, которая вся пришлась в защиту Прайса. В середине первого раунда Прайс провёл несколько точных тяжёлых одиночных ударов. Некоторые из атак Скелтона так же были удачными, но в большей степени Дэвид их блокировал. Второй раунд начался с вязкой манеры обоих боксёров. Большим обилием клинчей и скользящих ударов. В конце второй минуты Прайс провёл две точные серии ударов, но Скелтон поднял руки, демонстрируя свою непотрясённость. В конце второго раунда Прайс провел удачную атаку, комбинированную атаки в голову и по корпусу, и Скелтон упал на настил ринга. Рефери досчитал до десяти, Но Мэтт встал только на колени. В этот же момент команда Скелтона выбросила полотенце, и рефери остановил поединок.

Бой с Тони Томпсоном I

23 февраля 2013 года, Дэвид Прайс в родном городе Ливерпуле вышел на ринг с известным соперником, американцем, Тони Томпсоном. Томпсон был двукратным претендентом на титул чемпиона мира, и оба раза проигрывал Владимиру Кличко, и если первая схватка была конкурентной, то во втором бою 40-летний ветеран уже ничего не показал, и в бою с Прайсом он был полным андердогом, коэффициент на победу Прайса составлял 7 к 1. Тони Топсон которому уже к этому бою исполнилось 41 год вышел к тому же на ринг с достаточным перевесом, и многое от него не ждали.

В первом раунде не было примечательных атак, но Прайс несколько раз удачно прицеливал Томпсона двойкой, и вполне убедительно наступал, Томпсон же действовал экономно, и больше старался не пропустить, чем нанести. Первый раунд вышел с преимуществом Дэвида. В углу британца тренер говорил чтоб Дэвид придерживался плана, а Прайс утверждал что уже раскусил американца и вёл себя уверенно. Во втором раунде Прайс вошёл в атаку и зажал Томпсона в углу, но Тони не растерялся, вошёл в клинч, вёл себя насторожено, и контролировал ситуацию. К концу раунда Прайс снова попробовал нанести атакующую комбинацию, но Тони увернулся, нанёс легкий боковой удар левой, а затем правым боковым удачно попал в область левого уха Прайса. Дэвид зашатался и тут же упал. Прайс впервые за профессиональную карьеру оказался на настиле ринга. Он сумел встать, но шатался и стоял неуверенно. Зал умолк, рефери прекратил поединок. 41-летний Томпсон совершил сенсационный апсет и нокаутировал восходящую звезду мирового бокса.

После поражения Прайса, его промоутера Фрэнка Мелоуни доставили в больницу с сердечным приступом, позже его привезли на после матчевую пресс-конференцию.

Бой с Тони Томпсоном II

После поражения в первом поединке, Прайс решил воспользоваться пунктом в контракте о матче реванше. Бой прошёл 6 июля 2013 года. После сонных стартовых минут боя в конце 2-го раунда ударом по височной области Прайс отправил Томпсона в тяжелый нокдаун, однако не успел добить. Начиная с 3-го Тони все чаще добирался ударами до головы и туловища неважного на средней/ближней дистанциях соперника, а в концовке 4-го потряс уже крепко истощенного физически Дэвида. Развязка не заставила себя ждать: в 5-й трехминутке Томпсон, воспользовавшись чрезвычайно дырявой защитой противника, поймал того затяжной комбинацией и оттеснил в угол ринга. Рефери отсчитал Прайсу стоячий нокдаун, который плавно перерос в поражение техническим нокаутом — британец был не в состоянии продолжать бой.

Контракт с Saurland Event

В конце 2013 года Дэвид Прайс заключил контракт с известным немецким промоутером, компанией Saurland Event. Первый бой под эгидой новой компании провёл 25 января 2014 года в Германии, нокаутировав в 1-м раунде венгерского джорнимена, Иштвана Ружинского.

Бой с Ондреем Пала

12 апреля В тяжёлом бою Прайс нокаутировал в третьем раунде чешского нокаутёра, Ондрея Палу. В первом раунде Пала сумел отправить Дэвида Прайса в нокдаун, но не сумел развить успех, в итоге досрочно победил британец.

7 июня 2014 года, Прайс победил украинского боксёра, Ярослава Заворотнего. Заворотний стал первым боксёром который продержался всю дистанцию против Прайса за последние четыре года, и не проиграл нокаутом.

Бой с Эрканом Тепером

17 июля 2015 года состоялся бой Эркан Тепера с британским боксёром Дэвидом Прайсом за вакантный титул чемпиона Европы по версии EBU. Эркан завершил бой во втором раунде нокаутировав Дэвида Прайса и завоевал титул.

23 декабря 2015 года стало известно, что Тепер провалил допинг-тест после боя с британцем Дэвидом Прайсом и этот бой был признан несостоявшимся, а Тепер получил год дисквалификации от Немецкой боксерской федерации и два года от Европейского боксёрского союза. Позже первоначальный результат боя вернули, но дисквалификацию Теперу сохранили.

Бой с Кристианом Хаммером

4 февраля 2017 года Прайс провёл поединок с немецким боксёром румынского происхождения Кристианом Хаммером. На кону стоял титул чемпиона Европы по версии WBO, принадлежащий Хаммеру.

Прайс доминировал в начале боя, удерживая уступающего в росте соперника на дистанции. Тем не менее, у Хаммера были удачные моменты в первых раундах. В пятом раунде в ходе размена ударами Прайс отправил соперника в нокдаун точным правым апперкотом в подбородок. Но к середине боя выносливость британца была на исходе, и уже в шестом раунде Хаммер перехватил инициативу, зажав соперника в углу и нанеся много точных ударов. От неприятностей Прайса спас гонг, но ситуация повторилась в следующем раунде, когда Хаммер обрушил на соперника град безответных ударов, что вынудило рефери остановить бой. Хаммер победил техническим нокаутом и сохранил титул.

Результаты боёв

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.






Яндекс.Метрика