08.12.2021

Васильев, Юрий Николаевич (актёр)


Юрий Николаевич Васильев (12 октября 1939, Москва — 4 июня 1999, там же) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (1999).

Биография

Юрий Васильев родился 12 октября 1939 года в Москве в семье Николая Николаевича Васильева (1903—1971). Отец работал инженером-электриком, мать — библиотекарем. В 1957 году поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) на курс, на котором актёрское мастерство преподавали ученики К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко — народная артистка СССР О. Н. Андровская и народный артист РСФСР Г. Г. Конский.

Сразу по окончании ГИТИСа в 1961 году Юрий Васильев пришёл в Малый театр, в котором служил до конца жизни. Он играл в спектаклях «Маскарад», «Бешеные деньги», «Сирано де Бержерак», «Убийство Гонзаго», «Пир победителей» и многих других.

Известность пришла к нему, когда он снялся в главной роли в фильме С. А. Герасимова «Журналист».

В кино в основном играл роли второго плана.

Новый всплеск популярности актёра связан с фильмом Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», в котором Васильев исполнил роль телеоператора из «Останкино» Родиона (Рудольфа) Рачкова, отца Александры.

Скоропостижно скончался 4 июня 1999 года в Москве в результате острого сердечного приступа, настигнувшего актёра в автосервисе в разгар сильнейшей жары.

Похоронен на Донском кладбище в могиле родителей.

Личная жизнь

Жена — актриса Нелли Ивановна Корниенко (1938—2019). В браке родилась дочь Екатерина (род. 1967). Внук — Николай (род. 1993).

Награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1974)
  • Народный артист Российской Федерации (1999)

Творчество

Роли в театре

  • 1961 — «Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова — офицер, матрос
  • 1961 — «Крылья» А. Е. Корнейчука — колхозник
  • 1961 — «Власть тьмы» Л. Н. Толстого — парень
  • 1961 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — адъютант полковника Кутова
  • 1961 — «Деньги» А. В. Софронова — охранник
  • 1961 — «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда — молодой джентльмен
  • 1962 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — городовой
  • 1962 — «Гроза» А. Н. Островского — 1-й из народа
  • 1962 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — 8-й гость
  • 1962 — «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда — мистер Дамбл
  • 1962 — «Порт-Артур» И Ф. Попова и А. Н. Степанова — Акинфиев
  • 1963 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Звездич
  • 1969 — «Бешеные деньги» А. Н. Островского. Режиссёр: Леонид ВарпаховскийЕгор Дмитриевич Глумов
  • 1970 — «Ревизор»Н. В. Гоголя.
  • 1970 — «Разбойники» Ф.Шиллера
  • 1970 — "Эрхарт Боркман «Господин Боркман» Г. Ибсена
  • 1971 — «Достигаев и другие» Тятин
  • 1971 — «Растеряева улица» офицер
  • 1972 — «Перед заходом солнца» — Эгмонт
  • 1972 — «Самый последний день» Б. Л. Васильева — Анатолий
  • 1977 — «Заговор Фиеско в Генуе» Кальканьо

Фильмография

  • 1960 — Ловцы губок — Николос
  • 1962 — Вашингтонская история (ТВ) — Бадди Брукс
  • 1964 — Цари — сын
  • 1967 — Журналист — Юрий Николаевич Алябьев
  • 1967 — Случай в гостинице — Карель
  • 1973 — Самый последний день (фильм-спектакль Малого театра) — Анатолий
  • 1974 — Отцы и дети (фильм-спектакль Малого театра) — Аркадий
  • 1974 — Перед заходом солнца (фильм-спектакль Малого театра) — Эгмонт Клаузен, младший сын
  • 1975 — Достигаев и другие (фильм-спектакль Малого театра) — Тятин
  • 1977 — Первые радости — Цветухин
  • 1977 — Красавец-мужчина (фильм-спектакль Малого театра)
  • 1977 — Личное счастье
  • 1978 — Бешеные деньги (фильм-спектакль Малого театра) — Глумов
  • 1979 — Летучая мышь — князь Орловский
  • 1979 — Москва слезам не верит — Родион (Рудольф) Петрович Рачков, телеоператор c «Останкино», отец Александры
  • 1979 — Необыкновенное лето — Цветухин, режиссёр театра
  • 1980 — День рождения Терезы
  • 1980 — Заговор Фиеско в Генуе (фильм-спектакль Малого театра)
  • 1980 — Коней на переправе не меняют — Мячкин
  • 1982 — Летние прогулки (фильм-спектакль Малого театра) — Сергей Антипов
  • 1982 — Нам здесь жить — Григорий
  • 1983 — Мы из джаза — Орлов, руководитель джаз-оркестра
  • 1983 — Умные вещи (фильм-спектакль Малого театра)
  • 1984 — Наследство — Константин Шумов
  • 1984 — Валентин и Валентина — Слав
  • 1984 — Крик дельфина — О Грегори
  • 1987 — Шура и Просвирняк — Артамонов
  • 1987 — Оглашению не подлежит (фильм-спектакль Малого театра) — Зявкин
  • 1989 — Ничего не случилось
  • 1992 — Убийство Гонзаго
  • 1992 — Только не уходи — Юра





  • Яндекс.Метрика