06.12.2021

Околоток


Околоток — окружающая местность, окрестность (в разговорном языке).

Возможно, происходит от колотить, то есть «участок, охраняемый, „околачиваемый“ сторожем с колотушкой». По другой версии, восходит к общеславянскому коло (круг), то есть «округа, окрестность».

Значения слова

В Российской империи околотком назывался район города, представляющий собой минимальное территориальное подразделение внутри городского полицейского участка. Во второй половине XIX в. околоток насчитывал 3—4 тыс. жителей и был подведомствен особому должностному лицу полиции — околоточному надзирателю (иначе называемому просто околоточный).

Я московский озорной гуляка.
По всему тверскому околотку.
В переулках каждая собака.
Знает мою лёгкую походку.

— Сергей Есенин

Также околотком называется подразделение участка, дистанции путей сообщения, или дистанции сигнализации и связи, вверяемое соответственно дорожному мастеру или электромеханику (термин употребляется до сих пор).

В Российской империи, в некоторых уездах Симбирской и Казанской губерний, где преобладали чуваши и черемисы, селения, недавно образовавшиеся в результате межевания и выхода части землепользователей из основного селения, назывались околотками или околодками. Этот термин практически полностью идентичен по смыслу термину «выселок».

Также «околодок» — это устаревшее обозначение для врачебного пункта при воинской части.

В географических названиях

  • Околотком называется южная часть Новгородского Кремля — Детинца.
  • В Бийске есть Улица 7-й Околоток.
  • В Астрахани есть улица 12-й Околоток.
  • Околоток — название части села Большая Соснова, административного центра Большесосновского района Пермского края.





Яндекс.Метрика