28.11.2021

Силий Италик


Тиберий Катий Асконий Силий Италик (лат. Tiberius Catius Asconius Silius Italicus; родился в 25/26 году, Римская империя — умер после 101 года, Кампания, Римская империя) — древнеримский политик и поэт эпического жанра. Ординарный консул 68 года и автор поэмы «Пуника» — крупнейшей эпической поэмы о Второй Пунической войне.

Биография

Точное место рождения Силия не известно. Хотя его когномен Italicus дал повод учёным эпохи Возрождения предполагать, что он происходил из города Италика в Испании (в частности, так утверждал Родриго Каро в своей оде), однако прилагательное, обозначавшее людей из этого города, звучало по-латыни Italicensis; кроме того, в этом случае непонятно, почему Марциал не включил его в список знаменитостей родом из Испании первой половины I века. Некоторые учёные предполагают, что когномен Италик означал члена корпорации Италиков, которая существовала на Сицилии и в ряде других регионов Рима.

В молодости Силий был знаменитым судебным оратором. Тем не менее, он был весьма осторожным политиком, и не имел достаточных способностей или амбиций, чтобы противостоять беззаконным репрессиям своего времени. В годы правления Нерона Силий участвовал в организованных Нероном судебных фарсах, выступая против жертв императора. Занял должность консула в год смерти Нерона (68), и согласно Тациту, был одним из двух свидетелей совещаний между Вителлием и Флавием Сабином, старшим братом Веспасиана, когда восточные легионы продвигались к Риму.

Жизнь Силия в этот период хорошо описал Плиний Младший. Силий был другом и сторонником Вителлия, но несмотря на это, Веспасиан не относился к нему враждебно. Силий прославился как умелый администратор в должности проконсула Азии (77 год), чем в глазах современников загладил свою плохую репутацию, заслуженную при Нероне. Вёл скромный образ жизни, поэтому в годы правления династии Флавиев не вызывал гнева властей.

Одно время жил в Риме, однако в связи с преклонным возрастом, покинул город и переехал в Кампанию.

Страдая от неизлечимой опухоли, не принимал пищу, доведя себя до голодной смерти и сохраняя весёлое настроение до конца. Скончался в своем поместье под Неаполем в возрасте 75 лет.

Семья и потомки

Известно, что у Силия было двое сыновей: старший стал консуляром, а младший скончался ещё при жизни Италика.

Сочинения

Его крупное произведение, поэма Punica, содержит только два пассажа, связанные с Флавиями; в обоих Домициан прославляется как воин, и в одном из них фигурирует как певец, чья лира — сладкозвучнее, чем у самого Орфея.

Силий был великим учёным, покровителем литературы и искусства, и страстным коллекционером. Он почитал двух великих римлян прошлого, Цицерона и Вергилия, и смог приобрести их владения в Тускулуме и Неаполе. Последние годы его жизни Силий провёл на побережье Кампаньи, где постоянно навещал могилу Вергилия, чтобы воздать ему почести.

Он старался, насколько мог, подражать жизни двух этих великих деятелей: как Вергилий, он сочинял эпические поэмы, и как Цицерон, устраивал с друзьями дискуссии по философским вопросам. Среди этих друзей был Эпиктет, который считал его одним из крупнейших римских философов своего времени, и Луций Анней Корнут, стоик, ритор и грамматик, который посвятил Силию комментарий Вергилия. По своим философским взглядам Силий был стоиком, и его самоубийство было проявлением верности взглядам стоической школы.






Яндекс.Метрика