Мухаджирство в среде нахских народов


Нахское мухаджирство — мухаджирство значительной части представителей нахских народов в Османскую империю. Осуществлялось в рамках общего переселения горских народов в 1858—1865 годах, в связи с завоеванием Северного Кавказа Российской империей. Идея переселения собственно вайнахов предложена правительству Турции генерал-майором Русской императорской армии Мусой Кундуховым. Оно пришлось на 1865 год, когда между правительствами России и Турции было достигнуто соответствующее соглашение. Одним из результатов, стало появление чеченской диаспоры в Анатолии (см. чеченцы в Турции), а также в некоторых районах Месопотамии, Иордании (см. иорданские чеченцы), Сирии (см. Чеченцы в Сирии) и Египта.

С.-Э. Бадаев оспаривает правомерность применения термина «мухаджирство» к переселению кавказских народов, поскольку этот термин подразумевает добровольное переселение по религиозным причинам. По отношению к горским народом это не соответствует действительности, так как они были принуждены к переселению политикой Российской империи.

Мухаджирство на Северном Кавказе

В последние годы Кавказской войны (1817—1864) и сразу после её окончания в среде мусульман Северного Кавказа имела место своеобразная форма массового переселения — мухаджирство. Его смысл заключался в уходе мусульманского населения из немусульманского государства; для северокавказского региона это был исход мусульман из разрастающейся православной Российской империи в подданство единоверной Османской Турции. Особенно значительный характер северокавказское мухаджирство приняло в 1858—1865 годах (в эти 8 лет официально выехало 493 194 человека), но отдельные факты переселений имели место и до 1858 года, и после 1865 — вплоть до Первой мировой войны (1914—1918).

Мухаджирство затронуло разные северокавказские народы в различной степени: балкарцы и ингуши почти не переселялись; кабардинцев и чеченцев мухаджирство затронуло, но незначительно; наиболее массовым переселение было для западных адыгов, абазинов, ногайцев и орстхойцев/карабулаков.

Причины

Мухаджирство являлось следствием колониальной политики Российской империи на Северном Кавказе, оно фактически осуществлялось благодаря поддержке российского правительства, но частично обуславливалось и некоторыми независимыми от этой политики причинами — экономическими, социальными и религиозными. Ряд исследователей, изучавших этот вопрос, отмечают сложность и многообразие причин северокавказского мухаджирства (напр. Х. О. Лайпанов, 1966; Н. Г. Волкова, 1974).

  • Политические причины. Одним из значительных толчков к переселению мусульманского населения Северного Кавказа послужило пленение Шамиля в 1859 году; Северо-Кавказский имамат, как залог будущего освобождения от российского ига, был повержен. Многие жители края «упали духом и решились покинуть землю, обречённую навсегда быть достоянием неверных». Российское правительство считало, что выселение части северокавказцев ускорит покорение региона, «Кавказ избавится от населения беспокойного …» и всячески способствовало мухаджирству, иногда подталкивая к отъезду даже вполне «замиренные» селения. Правительство Османской Турции также имело выгоду от этого переселения — в лице мухаджиров оно получало значительный воинский контингент, враждебно настроенный к России (в связи с чем мухаджиров старались расселять по русско-турецкой границе). Турецкая администрация давала согласие на приём крупных по численности партий беженцев и всячески поощряла мухаджиров прокламациями содержащими различные обещания и религиозные лозунги.
  • Экономические причины. Для населения Северного Кавказа важнейшим был вопрос о земле — новая российская администрация либо стесняла их в личных наделах, либо заставляла переселятся на указанные равнинные территории, что собственно и послужило основной причиной переселения для многих северокавказцев (напр. для западных адыгов). Российская сторона после выселения части местного мусульманского населения, получала огромные земельные пространства, необходимые империи для заселения казачеством и раздачи земли лояльной северокавказской знати.
  • Социальные причины. Северокавказское население имело сложную социально-родовую структуру, различные по статусу и численности общества имели тесные связи, игравшие огромную роль в жизни местных народностей. Это приводило к тому, что за влиятельными лицами общества нередко поднимался для переселения весь род/фамилия.
  • Религиозные причины. Согласно российскому историку, генерал-майору Р. А. Фадееву на смену мюридизму в общества мусульман Северного Кавказа пришли проповеди зикризма, и именно благодаря их влиянию сформировалась тенденция переселения в Османскую Турцию; мухаджиры заявляли, «что времена приближаются и им надобно быть ближе к Мекке». Среди населения часто возникали различные мистические слухи, например о том, «что намаз, совершаемый на земле, которой владеют христиане, не действителен и не ведёт к спасению» или небезпочвенный слух о возможном крещении горцев.
  • В XIX веке мухаджирство значительно повлияло на этно-политическую карту Северного Кавказа, особенно в районах с наибольшим оттоком мусульманского населения. Этот процесс был достаточно важным для истории региона, наряду с такими значимыми факторами, как военные действия Российской императорской армии в 40—60-е годы, различные реформы российского правительства, миграция малоземельных горских обществ на равнину Предкавказья, а также массовым переселением на Северный Кавказ представителей других национальностей.

    История

    Целью царизма было избавление от «неблагонадёжного» населения. В рамках реализации этого соглашения в течение лета 1865 года было переселено около 5 тысяч семейств (20 тысяч человек). Также переселились 6187 карабулаков.

    Распространению идей переселения способствовали как распространенные среди горцев слухи о введении рекрутчины или обращения в казаки, так и обещания со стороны турецкого султана переселенцам земли уехавших в Россию армян, налоговых льгот и денежных пособий.

    Всего из Терской области было вывезено 4983 вайнахских семейства, 6262 арбы, 1120 голов крупного рогатого скота, 4726 лошадей. Также были переселены почти все карабулаки (до 1500 семей), часть чеченцев (3502 семьи) и ингушей-назрановцев (до 100 семей), общей численностью 22491 человек.

    В 1860—1870-х годах вернулись на родину 5857 чеченцев. Часть чеченцев вернулась после русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

    В 1868 году после многих лишений обманутые переселенцы попытались вернуться на Родину, но восстание было жестоко подавлено.

    Из тех, что покинули Россию, часть поселилась в Турции. Другая группа поселилась в районе Голанских высот (Сирия), третья переселилась в Иорданию, четвёртая осела в Ираке.

    Часть чеченцев погибла, воюя на стороне Турции во франко-турецкой войне 1920—1921 годов.

    По состоянию на 2002 год чеченская диаспора в Турции составляла около 25 тысяч человек.

    В 1935 году в Турции был принят закон, согласно которому нетурецким народам запрещалось говорить на родном языке. Это привело к ускорению отуречивания иноязычного населения.

    Известные представители чеченской диаспоры в Турции

    • Махмуд Шевкет-паша (1856—1913) — военный и политический деятель Османской империи, великий визирь Османской империи;
    • Шахин Бей (Мухьаммад Саӏид) — народный герой Турции, защитник города Антеп;
    • Гуйреш, Довхан — генерал-армии, был командующим Турецкой армии в начале 90-х годов XX века, с 1994 года депутат Парламента Турции;
    • Доган, Гурес — начальник генерального штаба армии Турции в 1990—1994 годах;
    • Бекташ Демирель — дзюдоист, чемпион и призёр чемпионатов Европы, призёр чемпионата мира;
    • Селим Татароглу — дзюдоист, чемпион и призёр чемпионатов Европы, призёр чемпионата мира.

    В культуре

    Мухаджирству среди чеченцев посвящён роман Абузара Айдамирова «Долгие ночи».






    Яндекс.Метрика