19.11.2021

Люксембургский конституционный референдум (2015)


Конституционный референдум в Люксембурге прошёл 7 июня 2015 года, на нём решались три поправки к Конституции страны относительно снижения избирательного возраста, предоставления избирательного права иностранным гражданам и ограничения срока работы в правительстве. Хотя результаты голосования носили рекомендательный характер, правительство обещало их исполнить.

Все три предложения были отвергнуты. Явка составила 87%.

Вопросы

Избиратели должны были ответить на три вопроса:

  • Снижение минимального возраста избирательного права до 16 лет:
    «Вы одобряете идею, что народ Люксембурга от 16 до 18 лет должен иметь право добровольно регистрироваться в избирательских списках, чтобы участвовать в качестве избирателей при выборах в Палату депутатов, европейских выборах, муниципальных выборах и референдумах?»
  • Избирательное право иностранцев:
    «Вы одобряете идею, что жители без люксембургского гражданства должны иметь право добровольно регистрироваться в избирательских списках, чтобы участвовать в качестве избирателей при выборах в Палату депутатов, при двух условиях, что они проживают в Люксембурге по крайней мере десять лет и ранее участвовали в европейских или муниципальных выборах в Люксембурге?»
  • Введение ограничения срока:
    «Вы одобряете идею об ограничении в десять лет максимального периода, когда кто-либо может непрерывно быть частью правительства (кабинета)?»
  • Ещё один вопрос, который должен был быть вынесен на референдум, отменили после соглашения между правительством и религиозными представителями в январе 2015 года:

    • «Вы одобряете идею, что государство не должно более иметь обязательства по зарплатам и пенсиям священников признанных религий?»

    Избирательная кампания

    Ответить «Да» на все три вопроса призывала правительственная коалиция Беттель-Шнейдера в составе Демократической партии, Социалистической рабочей партии и Партии зелёных. В поддержку всех трёх предложений выступили также «Левые» и Пиратская партия. Реформистская партия демократической альтернативы выступала против всех трёх предложений. Крупнейшая политическая партия ХСНП, хотя и выступала против конституционных изменений, однако подчёркивала, что избиратели должны быть хорошо информированы перед голосованием.

    Результаты






    Яндекс.Метрика