16.11.2021

Хуэй (язык)


Хуэй (аньхойский) или ваньнань (徽州话/徽州話 или 徽徽/语语, 徽徽/語語; пиньинь: Huīzhōu-huà или Huī-yǔ) — один из китайских языков, традиционно считающийся диалектом китайского языка. Распространён в основном в провинции Аньхой, а также в Чжэцзяне и Цзянси.

Профессор Юань Цзяхуа включал их в состав гуаньхуа. Джеймс Мэтисофф включал их в состав языка у. Иногда язык хой объединяют в одну группу с диалектами хакка или с диалектами гань (Цзянси).

Китайские языки

Классификация

  • Диалект цзяси-шэсянь 歙縣話 — юго-восток пров. Аньхой (уезды Цзиси, Нинго, Цзиндэ в гор. округе Сюаньчэн, уезды Хуэйчжоу, Шэсянь и др. в городском округе Хуаншань) и северо-запад пров. Чжэцзян (уезд Чуньань в городском округе Ханчжоу)
  • Диалект туньси (сюнин-исянь) 屯溪話 — юг пров. Аньхой (уезды Туньси, Сюнин, Исянь, Цимэнь и др. в городском округе Хуаншань) и северо-восток пров. Цзянси (уезд Уюань в гор. округе Шанжао)
  • Диалект цимэнь-дэсин — юго-запад пров. Аньхой (уезды Цимэнь и др. в гор.округе Хуаншань и уезд Дунчжи в городском округе Чичжоу) и северо-восток пров. Цзянси (уезд Дэсин, Уюань в гор. округе Шанжао и уезд Фулян в городском округе Цзиндэчжэнь)
  • Диадект яньчжоу — северо-запад пров. Чжэцзян (уезды Чуньань, Цзяньдэ в городском округе Ханчжоу)
  • Диалект цзиндэ-чжанда — юго-восток пров. Аньхой (уезды Цзиндэ и др. в гор. округе Сюаньчэн, уезды Цимэнь, Исянь и др. в городском округе Хуаншань, уезд Шитай в городском округе Чичжоу)





Яндекс.Метрика