Европейское турне «Насьоналя»


Европейское турне команды «Насьональ» Монтевидео в 1925 году — одно из первых и крупнейших в истории мирового футбола. На протяжении 190 дней с февраля по август уругвайская команда «Насьональ» Монтевидео посетила 23 города девяти стран, сыграв 38 игр, которые посмотрели около 800 тысяч зрителей. Турне стало одним из важнейших событий в мировом клубном футболе и дало дополнительный импульс развитию межконтинентальных футбольных связей.

Предпосылки

Олимпийский успех

Проведение турне явилось прямым следствием успехов сборной Уругвая («Селесте Олимпика») на Олимпийских играх 1924 года в Париже, выигравшей футбольный турнир (наиболее представительный из всех проводимых футбольных мировых первенств в межвоенное время), дававший в то время право считаться лучшей командой мира (позднее ФИФА закрепила официально за данным турниром такое право). Основу команды (7 игроков) составляли футболисты команды «Насьональ» Монтевидео.

Сенсационный триумф уругвайской сборной вызвал внезапный интерес спортивной среды и мировой общественности к южноамериканским клубам и национальным командам, который был незамедлительно удовлетворён данным турне (а также проводимыми практически одновременно менее масштабными турами аргентинской команды «Бока Хуниорс» и бразильской «Паулистано»).

Уругвайский футбол в 1925 году

Раскол в уругвайском футболе

С начала 1920-х уругвайский футбол переживал раскол (типичный для южноамериканского футбола времён становления профессионализма) между конкурирующими Футбольной Ассоциацией Уругвая и Федерацией футбола Уругвая. Каждая из этих организаций опиралась на ряд клубов: так, большинство из них во главе с одним из грандов — «Насьоналем», поддерживало Ассоциацию; «Пеньяроль» и «Уондерерс» поддерживали Федерацию. Каждая организация проводила свой чемпионат (впрочем, «Уондерерс» исхитрились участвовать двумя командами в обоих турнирах) и формировала свою национальную сборную. В конце концов, Ассоциация была признана ФИФА и послала на Олимпиаду свою команду, тон в которой создавали игроки «Насьоналя», а футболисты другого гранда — «Пеньяроля» — были отлучены от сборной как диссиденты.

В свете этого положения не выглядит удивительным срыв национального чемпионата 1925 года, вследствие которого и стало возможным столь длительное турне.

Организация турне

Турне, несомненно, виделось (и оказалось впоследствии) весьма прибыльным с коммерческой точки зрения. Основные средства в его проведение вложил клуб «Насьональ» и лично его президент Нума Пескера. Как это было принято в Уругвае, была получена существенная поддержка правительства республики и даже его дипломатов в Европе: так, правительством были обеспечены определенные соглашения с работодателями футболистов на время турне; уругвайские консулы в разных странах содействовали договорённостям о проведении матчей.

Указанные льготы футболистам, а также довольно значительные финансовые требования к прибыли от матчей, предъявляемые организаторами турне, заставили некоторые страны отказаться от приема у себя «Насьоналя», мотивируя свой отказ непризнанием за уругвайскими футболистами статуса «любителей», что в те времена было исключительно важным. Так, футбольные власти Германии отменили изначально запланированные матчи турне, не удовлетворившись объяснениями уругвайского консула о том, что «президент страны лично разрешил полугодовой отпуск с сохранением рабочего места всем футболистам — государственным служащим и призвал остальных работодателей поступить так же».

Отсутствие чемпионата страны позволило привлечь в поездку, помимо игроков собственно «Насьоналя», ряд ведущих футболистов других клубов, собрав практически полный состав национальной сборной, победившей на Олимпиаде годом ранее. Поэтому многие источники тех времен представляют уругвайскую команду как сборную команду Уругвая или Монтевидео, или просто — «уругвайцы», «олимпийские чемпионы», «чемпионы мира».

Состав делегации

Администрация: Нума Пескера (президент), Хосе Усера Бермудес (секретарь), Артуро Де Вечи, Х. Чиапарра (сотрудники), Анибал Фалько (врач), Педро Оливьери (технический директор), Эмилио Серветти Митре (тренер), члены делегации: Хосе Зибечи, Атилио Бьянчи, Роман Массиа, Альфредо Моралес, Хуан де Леон, журналисты Э. Аречавалета и А. Альварес, фотограф А. Карусо.

Футболисты: Андрес Масали, Висенте Клавихо, Альфредо Фольино, Роберто Фьорентино, Рамон Бусетта, Педро Ариспе (приглашён из «Рампла Хуниорс»), Хосе Леандро Андраде, Хосе Ванццино, Альфредо Зибечи, Висенте Клавихо, Диего Каррерас, Орестес Диас, Рикардо Мирамонтес, Сантос Урдинаран, Эктор Скароне, Педро Петроне, Анхель Романо, Эктор Кастро, Артуро Суффиотти, Родольфо Маран, Норберто Кассанелло, Карлос Скароне, Консепсьон Мартинес, Анхель Барлокко и Эктор Субисаррета.

Позднее (в мае) из Монтевидео в Европу прибыли и присоединились к команде Альфредо Гьерра («Универсаль»), Рене Борхас («Уондерерс»), Хосе Педро Сеа («Лито») и Хосе Назацци («Белья Виста»).

Ход турне

7 февраля команда поднялась на борт парохода «Ре Витторио» в Монтевидео, после трёхнедельного плавания и остановки в Барселоне высадилась 26 февраля в Генуе, откуда 1 марта отправилась в Париж.

Франция

Дебют «Насьоналя» состоялся 8 марта в Париже на знакомом по Олимпиаде стадионе «Коломб» в присутствии 35 000 зрителей против сборной парижской футбольной лиги («Ile de France»), в составе которой было четыре представителя сборной Франции (один из них, Филипп Боннардель, играл против «Селесте» на Олимпиаде) и один — сборной Швейцарии (Арон Поллитц, который был также знаком с уругвайцами, как и судья матча Марсель Славик). «Насьональ» уверенно победил 3:1. Обыграв легко затем в Руане сборную Нормандии (основу которой составляли футболисты ФК «Руан» — финалиста Кубка Франции 1925 во главе с британским вратарем Билли Барнсом), «Насьональ» вернулся в Париж, где в «укороченном» (2 тайма по 30 минут — французам предстоял на следующий день выезд в Италию и они попросили сократить матч) матче сыграл безголевую ничью со сборной Франции, что было воспринято болельщиками и прессой как большой успех последней. После этого матча уругвайцы также отправились в Италию через Рубе и Бордо, где одержали две лёгкие победы.

«Насьональ» v сб. Парижа — Иль-де-Франс «Насьональ» v сб. Нормандии «Насьональ» v Франция «Насьональ» v сб. Севера «Насьональ» v «Стад Борделе»

Италия

В единственном за турне матче в Италии уругвайцам противостоял чемпион страны 1923/24 «Дженоа». Этот матч был своеобразным матчем-реваншем за поражение, которое потерпела «Дженоа» полугодом ранее от сборной Уругвая в Монтевидео (1:2), когда проводила своё ла-платское турне. «Насьональ» в гостях победил ещё увереннее (3:0), чем сборная дома; Педро Петроне уже на первой минуте забил гол после феноменального рывка из-за пределов штрафной на добивание после сильного дальнего удара. Вратарь итальянцев Де Пра после отражения удара отпустил мяч от себя не более, чем на полметра; тем не менее Петроне успел добить его в сетку.

«Насьональ» v «Дженоа»

Каталония

Матч против «Барселоны»

Уругвайцы выехали в Испанию на поезде вдоль побережья Средиземного моря и прибыли в Барселону 8 апреля, где их встречала восторженная толпа поклонников, среди которых были сотрудники каталонской федерации футбола, Жоан Гампер, президент «Барселоны», и уругвайский консул. Первоначально у «Насьоналя» не было чётких планов на матчи в Каталонии, приоритетными считались запланированные было встречи в Стране Басков с «Атлетиком» из Бильбао, а также «Реалом Унионом» из Ируна — действующим обладателем Кубка Испании. Однако настойчивые каталонцы добились проведения четырех встреч, которые состоялись в весьма жестком режиме («Барселона» все еще участвовала (и стала обладателем) в текущем Кубке Испании, поэтому встречи пришлось играть ежедневно в течение трёх дней). Предвидя серьёзную нагрузку на игроков, в первый день против клуба «Европа» были выставлены резервисты (с основным вратарём Масали в нападении), которые уступили 0:1 (впервые в турне). Затем в матче с «Барселоной» на переполненном стадионе «Лес Кортс» уругвайцы столкнулись с жесткой и расчётливой игрой прагматичных каталонцев (Петроне получил травму уже на 7 минуте; каталонцы же вопреки договорённостям временно подменяли уставших игроков). Игра не выявила победителя — 2:2. Наконец, на следующий день сборная Каталонии (те же «Барселона» и «Европа») сумела обыграть и сильнейший состав «Насьоналя» — 2:1. Матч-реванш, затеянный уругвайцами против «Европы», также не принес победы — 1:1.

Уругвайцы, по их признанию, покидали Каталонию в смешанных чувствах: с одной стороны, они получили существенную материальную выгоду, с другой — не сумев одержать в этой гонке из четырёх матчей ни одной победы, потеряв до конца турне Петроне (он получил разрыв мениска и отправился вскоре в Монтевидео; еще несколько игроков получили повреждения), они были вымотаны морально и физически.

«Насьональ» v «Европа» «Насьональ» v «Барселона» «Насьональ» v Каталония «Насьональ» v «Европа»

Валенсия

Планировалось сыграть две игры с «Валенсией», однако накопившаяся усталость и травмы нарушили эти планы. После ничейной игры (2:2) «Насьоналю» пришлось сделать паузу в турне, отменив или перенеся некоторые запланированные встречи (в некоторых случаях пришлось даже платить неустойку — в результате Мадрид и Бильбао так и не увидели уругвайцев). Команда отправилась на Балеары, где занялась восстановлением, одновременно сыграв несколько «лёгких» матчей с местными командами.

«Насьональ» v «Валенсия»

Балеары

«Насьональ» v ФК «Манакор» «Насьональ» v ФК «Балеарес» «Насьональ» v «Реал Альфонсо ХIII» «Насьональ» v Балеары ХI

Нидерланды

О встрече с голландцами уругвайским эмиссарам удалось договориться не без труда: голландцы помнили матч годичной давности на олимпиаде и считали себя несправедливо обойдёнными в нём в результате предвзятого судейства, затаив обиду на уругвайцев. Согласие сыграть с «Насьоналем» после некоторых уговоров дала федерация футбола Роттердама, выставившая на бурно анонсируемый прессой матч-реванш сборную города, включавшую ряд игроков национальной сборной, в том числе и одного из лидеров сборной на олимпиаде, Корнелиса (Кеса) Пейла, забившего в том памятном матче. Тем не менее, отдохнувшие уругвайцы буквально деклассировали соперников в присутствии 20 000 зрителей и специально приглашенного ими квалифицированного английского рефери, доказав тщетность их амбиций.

«Насьональ» v Роттердам ХI

Чехословакия

Матч с пражской «Спартой» явился в спортивном отношении, возможно, самым важным матчем всего турне — впервые уругвайцы столкнулись с футболом Митропы в представлении легендарной «Железной Спарты» на пике могущества под водительством знаменитого Карела Пешека-Кади. Упорнейший поединок на «Летне» в присутствии 40000 зрителей закончился победой пражан — 1:0. Ещё через неделю «Спарта» выиграет 2:0 у совершающей свое европейское турне команды «Болтон Уондерерс» — третьего призёра английского первенства.

«Насьональ» v «Спарта» Прага

Франция, Бельгия, Швейцария

Получив долгожданное подкрепление в лице Назацци, Гьерра, Сеа и Борхаса, уругвайцы, испытывавшие ещё недавно непреодолимые, казалось бы, кадровые проблемы, провели 17 мая сразу два матча во Франции и Бельгии, победив в обоих (и еще один матч — третий в этот же день — был сыгран «Насьоналем» в далеком Монтевидео с «Белья Вистой»). После этого последовал еще ряд побед в треугольнике стран Франция — Бельгия — Швейцария и только 31 мая после двух поражений «красные дьяволы» собрали, наконец, сильнейших игроков (в том числе и выступавших вне Бельгии) и сумели обыграть уругвайцев — 2:1. Этот матч анонсировался как «битва олимпийских чемпионов 1920 и 1924 годов». В этой игре прекрасно сыграл совсем молодой Раймон Брен, будущая звезда пражской «Спарты» и сборной Бельгии.

«Насьональ» v «Клуб Франсез»/УСС Париж «Насьональ» v Брюссель ХI «Насьональ» v Эльзас ХI «Насьональ» v Бельгия «Насьональ» v Бельгия «Насьональ» v «Ред Стар»/«Олимпик» Париж «Насьональ» v Базель ХI

Австрия

В те годы австрийский футбол всегда был одним из лучших в Европе, но времена «Вундертим» ещё не наступили. В трех достаточно упорных матчах с лучшими австрийскими командами обладавшие большим соревновательным опытом уругвайцы все же выиграли дважды при одной ничьей.

«Насьональ» v «Фёрст Виенна» «Насьональ» v Инсбрук ХI «Насьональ» v Цюрих ХI «Насьональ» v «Рапид» Вена «Насьональ» v Австрия

Каталония

Команда выехала из Вены на поезде и после пересечения Альп, Италии и французского побережья Средиземного моря снова прибыла в Барселону, где у уругвайцев осталось несколько футбольных «долгов» с предыдущего посещения. Победить неуступчивую «Европу» не удалось и с третьей попытки (0:1), зато были разгромлены «Жирона» и сборная Каталонии (по 4:0).

«Насьональ» v «Европа» «Насьональ» v «Жирона» «Насьональ» v Каталония

Португалия

Продвигаясь к концу своего путешествия, «Насьональ» посетил Португалию, где застал один из часто происходящих в этой стране в те годы военных путчей. Тем не менее это не помешало уругвайцам уверенно победить оппонентов во всех трёх встречах.

«Насьональ» v Порту ХI «Насьональ» v «Спортинг» Лиссабон «Насьональ» v «Порту»/«Сальгуэйруш»

Галисия

Галисия являлась конечной точкой турне. Прежде чем отправиться из Виго на родину, «Насьональ» провел последние три матча.

«Насьональ» v «Сельта» «Насьональ» v «Депортиво» Ла-Корунья «Насьональ» v «Депортиво» Ла-Корунья

Отказавшись от предложенных в последний момент новых матчей в Барселоне, уругвайская команда на пароходе «Альманзора» отправился из Виго и прибыла в Монтевидео 30 августа. За шесть месяцев турне «Насьональ» проплыл 15 000 морских миль на корабле и 15 000 километров проехал по суше.






Яндекс.Метрика