11.11.2021

Израильско-мальдивские отношения


Израильско-мальдивские отношения — международные отношения между Израилем и Мальдивами. С 1978 года по 2008 между двумя странами не было официальных отношений. В 2008 году новый президент Мальдив Мохамед Нашид объявил, что хотел бы установить дипломатические отношения с Израилем во время произнесения речи на Генеральной Ассамблее ООН. Это решение было принято в Мальдивах с некоторой оппозицией. 25 сентября 2009 года Мальдивы восстановили дип. отношения с Израилем, через 15 лет после их заморозки. Первым послом Израиля на Мальдивах (и первым послом иностранного государства вообще) был Авраам Даром.

История

Будучи сильными сторонниками образования палестинского государства, Мальдивы, тем не менее, не поддерживали ранние призывы исключить Израиль из ООН. В 2005 году Мальдивы выступили ко-спонсором резолюции США об увековечивании событий Холокоста. В 2007 году они также поддержали продвигаемую США резолюцию об осуждении отрицания Холокоста. В ответ на подписание Соглашений в Осло, Мальдивы ослабили запреты на связи частного сектора с Израилем.

Во время военной операции Израиля «Нерушимая скала» в Газе, во время которой погибло более 500 палестинцев, 22 июля Мальдивы заявили, что будут бойкотировать израильские товары и заморозили двусторонние соглашения в сфере здравоохранения, культуры, образования и туризма до тех пор, пока Израиль не прекратит операцию в секторе.






Яндекс.Метрика