08.11.2021

Бульвар Гагарина (Брянск)


Бульвар Гагарина — пешеходная улица в Брянске, расположенная в историческом центре города. Ведёт в западном направлении от бывшей главной городской Соборной площади (ныне Славянская площадь, в обычной речи — просто набережная) в современный центр Брянска стадион «Динамо», Парк Толстого), поднимаясь вверх на всём своём протяжении. Нумерация домов ведётся снизу вверх (от улицы Калинина).

Условно подразделяется на более крутую прибрежную часть, оформленную в виде лестницы, и более пологую нагорную часть.

Для автомобильного движения закрыт на всём протяжении, кроме тупикового участка от проспекта Ленина до площади Карла Маркса.

История, расположение и становление названия

Брянск, Рождественская гора.
Начало XX века

Бульвар Гагарина принадлежит к числу исторических «гор» Брянска — улиц, соединявших низменную прибрежную часть города, выполнявшую в XIX веке роль городского центра, с осваиваемой нагорной частью. Стрелецкая слобода в этой части города известна с XVII века; застройка же по регулярному плану началась в 1780-х годах. В силу естественного рельефа центра Брянска, «разрезанного» глубокими оврагами на отдельные части, Высочайше утверждённая планировка города не была ориентирована строго по сторонам горизонта, а повёрнута на 36° по часовой стрелке.

В этом направлении между оврагами Судок (ныне Верхний Судок) и Белый Колодезь (ныне Нижний Судок) были запроектированы три основные улицы, существующие и поныне. При этом бульвар Гагарина, являясь средней из них, выполняет функцию градостроительной оси, что было закреплено планами 1802 и 1808 гг. Две другие (ныне — улицы Фокина и Горького) стали важными транспортными магистралями.

Историческое название бульвара Гагарина — Рождественская гора — связывают с нахождением здесь древнего храма Рождества Христова, упоминаемого с начала XVII века, хотя название «Рождественская гора» встречается и в более ранних документах. (Последнее, каменное здание этого храма, сооруженное в 1823 году, было разрушено в годы Советской власти.) Верхняя, более пологая часть бульвара официально носила название Смоленской улицы.

В 1920-е годы, с насаждением революционной топонимики, Смоленская улица и Рождественская гора были объединены под названием «Советская улица». До окончания формирования нынешнего центра города, эта улица служила местом проведения праздничных демонстраций и других массовых шествий.

Во время оккупации города в годы Великой Отечественной войны улице было временно возвращено название Смоленская.

Согласно принятому в 1946 году новому генеральному плану застройки Брянска, улица была определена как «парадно-пешеходная магистраль», на которой уже тогда предполагалось устроить «лестничные сходы с богатым оформлением скульптурой, беседками, цветниками и фонтанами». Наиболее значительный проект её реконструкции и благоустройства был выдвинут в 1950-е годы, когда активно шло восстановление Брянска, сильно пострадавшего в годы войны, однако он остался нереализованным.

Нереализованный проект реконструкции Советской улицы (ныне бульвар Гагарина) при пересечении с улицей Луначарского

В 1966 году, после визита в Брянск первого космонавта Земли Юрия Гагарина, прошедшего пешком по этой улице, — было принято решение о переименовании части улицы Советской в бульвар Гагарина.

В 1970-х годах нижняя часть бульвара была реконструирована в виде широкой (около 12 м) лестницы с гранитными ступенями (29 маршей по 5 ступеней, разделённых площадками различной длины), ставшей одной из достопримечательностей города. Лестница бульвара (иногда в шутку называемая «Потёмкинской») служит местом выступлений самодеятельных музыкантов; также здесь осуществляется неорганизованная торговля книжной продукцией и предметами декоративно-прикладного искусства.

Около 1980 года в верхней части бульвара была устроена «Аллея трудовой славы» с фотопортретами передовиков производства (в связи с прекращением использования, демонтирована в начале 1990-х годов).

Основной породой деревьев, произрастающих на бульваре Гагарина, являлся каштан, что придавало бульвару характерный вид. (По плану начавшейся в 2010 году реконструкции бульвара, взрослые деревья будут заменены саженцами.) Встречаются также липа, клён, тополь, дуб, туя, белая акация и другие деревья.

В настоящее время проводится реконструкции бульвара Гагарина, призванная придать этому уголку города более современный вид, при сохранении исторической застройки.

Прилегающие улицы и площади

  • «Набережная» (современное официальное название — «Славянская площадь» — не получило широкого использования; историческое название — Соборная площадь)
  • Улица Калинина (историческое название — Московская улица)
  • Улица Луначарского (историческое название — Старо-Соборная улица)
  • Площадь Карла Маркса (историческое название — Красная площадь) и улица Карла Маркса (историческое название — Красный переулок)
  • Площадь Ленина (исторического названия не имеет) и проспект Ленина (историческое название — Петропавловская улица)
  • Октябрьская улица (историческое название — Завальская улица)

Делая небольшой излом у стадиона «Динамо», бульвар Гагарина далее переходит в Советскую улицу (историческое название — Смоленская улица), начало которой в середине 2000-х годов также реконструировано в пешеходный бульвар.

Застройка

В связи с расположением бульвара в исторической части города, практически все здания являются объектами историко-культурного наследия (памятниками архитектуры) или ценной исторической застройки. Ниже приведён полный перечень зданий, выходящих на бульвар Гагарина.

Нечётная сторона

  • Улица Калинина, 99а. Угловое административное здание облпотребсоюза (архитектор В. Н. Городков, 1956) входит в архитектурный ансамбль Набережной.
  • Бульвар Гагарина, 1. Жилой дом 1 половины XIX века (частично занят офисом строительной фирмы)
    В начале 2000-х гг. к нему было пристроено кафе «Медведь» в стиле модерн, органично вписавшееся в панораму старинной застройки.
  • Пустующая площадка, ранее занятая храмами Введения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова (снесены в середине XX века). В 1990-е годы предпринималась безуспешная попытка разместить на этой площадке вещевой рынок. В настоящее время обсуждается возможность восстановления одного из храмов или строительства здесь мемориальной часовни в память об утраченных святынях. Выше этой площадки и чуть в глубине относительно бульвара, около 1980 года построено здание бывшего ресторана «Дубрава» (в настоящее время — одноимённый торговый центр), выходящее на улицу Луначарского.
  • Памятник архитектуры (вновь выявленный объект).
    Улица Луначарского, 45/9. Жилой дом (архитектор А. Э. Фридман, 1950-е годы). В своё время это здание, выходящее широкими фасадами на две пересекающиеся улицы, являлось одним из крупнейших в городе, несмотря на неполное воплощение первоначального проекта (см. на фото выше) — средняя секция с характерной башенкой так и не была построена.
  • Здания Брянской областной Думы и гостиницы «Чернигов» входят в ансамбль площади Карла Маркса.
  • Здания жилого дома (просп. Ленина, 24) и администрации города (просп. Ленина, 35) входят в ансамбль площади Ленина.
  • Бульвар Гагарина, 19. Жилой дом с выставочным залом — построен в начале XX века как двухэтажный, а около 1960 года надстроен ещё двумя этажами. В своём нынешнем виде не является памятником архитектуры.
  • Бульвар Гагарина, 23. Современное здание универсального назначения, на месте которого на протяжении около 30 лет был пустырь. Старинную застройку этого участка снесли в конце 1970-х годов, планируя построить здесь новое здание Брянского горкома КПСС. Однако по различным причинам ни этот проект, ни последующие проекты перестроечного и постперестроечного времени (ресторан, гостиница, Сбербанк) воплощены не были.
  • Памятник архитектуры (вновь выявленный объект).
    Бульвар Гагарина, 25. Угловое здание Дома профсоюзов (архитекторы Н. В. Куспак и А. М. Гуров, 1952).

К нечётной стороне бульвара Гагарина относится также административное здание отраслевых профсоюзов (бульвар Гагарина, 27), выходящее на площадь перед стадионом «Динамо». Оно построено в 1970-е гг., к исторической застройке не относится.

Чётная сторона

  • Улица Калинина, 101. Угловой жилой дом с аптекой (1948—1950 гг.) входит в архитектурный ансамбль Набережной.
  • Памятник архитектуры (вновь выявленный объект).
    Бульвар Гагарина, 6. Дом инженера Боровича (рубеж XIX—XX вв.). Памятник архитектуры. Официально считался трёхэтажным, но нижний (по сути, цокольный) этаж в левой части сходит на нет из-за перепада рельефа. Выделялся из окружающей застройки резными наличниками и карнизами верхнего (деревянного) этажа. В настоящее время находится в руинированном состоянии, верхний деревянный этаж и вальмовая кровля демонтированы. Нуждается в капитальном ремонте.
  • Памятник архитектуры (вновь выявленный объект).
    Бульвар Гагарина, 8. Жилой дом (XVIII-XIX вв.) — показан уже на планах города 1802 и 1808 гг.; фасады изменены во 2-й половине XIX века. Состояние этого здания неудовлетворительное: оно не эксплуатируется более 15 лет и нуждается в капитальном ремонте.
  • Памятник архитектуры (вновь выявленный объект).
    Бульвар Гагарина, 10. Жилой дом (вторая половина XIX века), в настоящее время занят научно-методическим центром «Народное творчество».
  • Памятник архитектуры (вновь выявленный объект).
    Бульвар Гагарина, 12. Усадьба доктора Н. С. Полянского. Включает флигель середины XIX века и главный дом XVIII-XIX вв., ранее занимаемый различными учреждениями (типография, земельный комитет), а ныне пустующий. Этот дом также показан на планах города 1802 и 1808 гг. Хороший образец жилой постройки Брянска периода классицизма с обновлённым в XIX в. фасадным убранством в духе эклектики.
  • Винный замок постройки 1899 года (бульвар Гагарина, 14) — ныне главный корпус ОАО «Брянскспиртпром». Здесь же, за массивной кирпичной стеной, тянущейся вдоль бульвара на протяжении около 80 м, расположены и производственные корпуса этого предприятия. Винный замок, а также поликлиника (бульвар Гагарина, 16) входят в ансамбль площади Карла Маркса.
  • Дом банков и промышленности (архитектор А. З. Гринберг, 1928, ныне — один из корпусов БГИТА) и Дом политпросвещения (1970-е гг., ныне занимаемый Федеральным арбитражным судом ЦФО) входят в ансамбль площади Ленина. На Доме банков и промышленности размещена мемориальная доска с информацией о наименовании бульвара.
  • Бульвар Гагарина, 22. Жилой дом — типовая кирпичная пятиэтажка 1960-х годов, к исторической застройке не относится.
  • Бульвар Гагарина, 26. Жилой дом (1886) — характерный пример застройки города конца XIX века. Двухэтажное здание (первый этаж каменный, второй деревянный) с распространённым в это время резным декором. До настоящего времени эксплуатируется как жилое (8 квартир); вероятно, является старейшим многоквартирным жилым домом в городе.
  • Бульвар Гагарина, 28. Здание областной прокуратуры (1930-е гг.) — трёхэтажное административное здание сталинской эпохи.
  • Бульвар Гагарина, 30. Жилой дом с магазинами — построен в начале XX века как двухэтажный; около 1960 года надстроен ещё одним этажом. В своём нынешнем виде не является памятником архитектуры.

К чётной стороне бульвара Гагарина относится также храм Рождества Богородицы (бульвар Гагарина, 32), стоящий чуть в глубине парка имени Толстого.

12 апреля 2014 года на бульваре перед парком имени Толстого был установлен памятник Юрию Гагарину. Памятник изображает космонавта в момент, когда он идёт по Красной площали докладывать главе государства об успешном завершении первого космического полета человека — включая развязавшийся в этот момент шнурок на его ботинке.

Транспорт

Основными транспортными магистралями, по которыми осуществляется проезд к бульвару Гагарина, являются улица Калинина и проспект Ленина. На улице Калинина находится остановка общественного транспорта «Набережная» (троллейбусы маршрутов 1, 2, 6, 13; автобусы 1, 2, 6, 13, 22, 37, 103; маршрутные такси 2, 28, 38, 42, 49, 52, 79, 99). На проспекте Ленина — остановка общественного транспорта «Площадь Ленина» (троллейбусы маршрутов 3, 4, 5; автобусы 25, 37; маршрутные такси 10, 28, 32, 35, 36, 42, 43, 44, 46, 166, 211).

Также к бульвару Гагарина можно пройти от остановок «Драмтеатр» и «Школа № 2», расположенных на параллельной улице Фокина (троллейбус 13, автобус 27, маршрутные такси 44, 49, 69).

Образ бульвара в искусстве

  • В середине 2000-х годов бульвар Гагарина и расположенное на нём кафе «Медведь» стали одним из мест съёмок художественного фильма «Ничего личного» (режиссёр — Лариса Садилова, 2007).
  • Живописный и хорошо узнаваемый образ бульвара Гагарина неизменно является темой работ многих современных брянских художников, успешно реализуемых в качестве сувениров на память о Брянске.
  • Бульвару Гагарина посвятили свои стихотворения многие брянские писатели, в числе которых — члены Союза писателей России Людмила Ашеко, Леонид Мирошин, Владимир Сорочкин, Виктор Володин.





Яндекс.Метрика