03.11.2021

Шер, Энтони


Сэр Энтони Шер (англ. Antony Sher) — британский актёр, двукратный лауреат премии Лоренса Оливье, лауреат премии Драма Деск, рыцарь-командор Ордена Британской империи.

Карьера

Энтони Шер вырос в пригороде Кейптауна. В 1968 году он переехал в Лондон, где пытался поступить в Королевскую академию драматического искусства и Центральную школу речи и драмы, но провалился на вступительных. Вместо этого он учился в Академии драматического искусства Уэббера Дугласа с 1969 по 1971 гг.

В 1982 году Шера принимают в Королевскую шекспировскую компанию. В этой труппе в 1984 году он играет заглавную роль в «Ричарде III» У. Шекспира, за эту роль он получил Премию Лоренса Оливье за лучшую мужскую роль. Также он появляется в роли Шута в «Короле Лире», в заглавной роли в «Тартюфе», в роли Мальволио в «Двенадцатой ночи» и многих других постановках. Вторую премию Оливье он получил в 1997 году за роль Стэнли Спенсера в драме «Стэнли» в Национальном театре.

В 2001 году Шер исполнял роль Густава Малера в пьесе «Обращение Малера», которая рассказывает об отказе Малера от своей веры из-за назначения главным дирижёром Венской оперы.

Помимо театральных работ, Шер снялся в нескольких фильмах и телесериалах, в числе которых «Супермен 2», «Ветер в ивах», «Миссис Браун», «Влюблённый Шекспир».

Личная жизнь

Энтони Шер является двоюродным братом драматурга и писателя Рональда Харвуда.

Шер — открытый гей. Он и его супруг, режиссер Грегори Доран, стали одной из первых однополых пар в Великобритании, которые вступили в гражданское партнёрство.






Яндекс.Метрика