Найдёнов, Александр Николаевич


Александр Николаевич Найдёнов (1866—1920) — московский предприниматель из рода Найденовых. Сын и наследник Н. А. Найдёнова, потомственный почётный гражданин.

Биография

Родился в 1866 г. в семье известного предпринимателя, мецената, краеведа, общественного деятеля — Николая Александровича Найдёнова.

В 1883 году стал одним из учредителей Русского гимнастического общества.

С золотой медалью окончил Московскую практическую академию коммерческих наук (1883). После смерти отца занял пост председателя правления Московского Торгового банка, значительно расширил его операции. Состоял также полным товарищем торгового дома «А. Найдёнова сыновья», членом правлений Московского торгово-промышленного товарищества, Московско-Кавказского нефтяного промышленно-торгового товарищества (1905).

Коммерции советник (с 1910). Старшина (1906) и первый заместитель председателя (1915) Московского биржевого комитета. В 1909—1917 гг. — гласный Московской городской думы, в 1910—1917 гг. выборный Московского купеческого сословия. Член совета Государственного банка от купечества (1909—1912), член Финансовой комиссии (1910—1917), член Московского отделения Совета торговли и мануфактур, член попечительного совета богадельни для бедных и престарелых женщин имени Ф. Н. Самойлова. В 1917 г. был избран почётным мировым судьей.

А. Н. Найдёнов содействовал развитию коммерческого образования. Входил в число попечителей Таганского 2-го городского училища и Московского коммерческого института.

После революции 1917 года частные банки были национализированы. Казалось бы, это — безусловный случай «форсмажорных» обстоятельств, освобождающих владельца от ранее данных обязательств. Никто при потере вкладов не стал хранить обиду на руководителей банка, ведь речь шла о принудительной конфискации частной собственности новыми властями страны.

Но Александр Николаевич, чувствуя личную ответственность перед своими вкладчиками, многих из которых национализация лишила не только вкладов, но и средств к существованию, принял неординарное решение — он консолидировал все имевшиеся в его распоряжении личные средства, продал своё имущество и погасил задолженность перед своими вкладчиками. «Банкир при любых условиях должен сберечь свою репутацию», — заявил он.

Такого в мировой финансовой практике, по-видимому, никогда не было. Решение А. Н. Найденова было основано на глубокой порядочности, осознании того факта, что от его действий зависит жизнь людей. Кроме того, как деловой человек он предполагал, что нормальная экономическая деятельность в стране неминуемо восстановится, а основанные на доверии отношения банков с вкладчиками станут залогом будущего развития финансовой системы страны.

Следует отметить, что жизнь и деятельность рода Найденовых, с учетом их роли в развитии российского предпринимательства, стали предметом многих исследований, выступлений в СМИ. При этом некоторые ошибочно объясняли указанный поступок А. Н. Найденова политическим мотивами и желанием «досадить» новой власти, указать на «аморальный характер» решения о национализации имущества частных лиц.

На самом деле А. Н. Найденов был далек от политики, он просто был честным и обязательным бизнесменом, который верил в необходимость работать по определённым правилам, морально-этическим нормам, соблюдение которых было свойственно русскому купечеству.

3 ноября 1919 года Найденова арестовали. Арестовали не только его, видного предпринимателя, но и его сына — Николая, совсем молодого человека, студента второго курса университета.

Александра Николаевича Найденова расстреляли 13 января 1920 года, а 17 января последовал декрет В. И. Ленина, по которому его и ряд других задержанных должны были бы освободить. Несколько ранее из тюрьмы вышел его сын — Николай.

От брака с актрисой Елизаветой Ивановной Решетниковой (1876—1951) имел сына Николая (1895—1974), который работал инженером на строительстве Московского метрополитена, дочь Елизавету и сына Алексея.






Яндекс.Метрика