25.02.2021

Эвкалипт Дальримпля


Эвкалипт Дальримпля (лат. Eucalyptus dalrympleana) — вечнозеленое дерево, вид рода Эвкалипт (Eucalyptus) семейства Миртовые (Myrtaceae).

Назван в честь Георга-Эльфинстона Дальримпля (1826–1876), австралийского исследователя.

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает Тасманию и юго-восточные районы Австралии. Широко распространен в холодных и влажных горах на высоте от 900 до 1200 м над ур. м. в центральной и южной частях Нового Южный Уэльса, на горе Делегат в штате Виктория и в Тасмании.

Образует чистые насаждения, но чаще растёт совместно с Eucalyptus delegatensis и Эвкалиптом малоцветковым с подлеском из Акации чернодревной и Акации серебристой.

Отличается высокой морозоустойчивостью; выдерживает кратковременное понижении температуры в -12… -11 °C без повреждений.

Растёт быстро, особенно в молодом возрасте и на благоприятных почвах. Так, за 4,5 года на глубокой, наносной, умеренно влажной почве достигает в среднем высоты в 15,5 м (отдельные деревья 18,5 м), при диаметре ствола 13—15 см. За 15 лет в тех же условиях вырастает до 25—27 м, при диаметре ствола 40—50 см. На глинистых склонах развивается хуже: за 4 года здесь в среднем вырастает деревцами высотой в 8,5 м, при диаметре ствола 8 см. На оподзоленно-карбонатных почвах растет медленно: за 4,5 года достигает высоты лишь в 3,5 м, при диаметре ствола 3 см.

Ботаническое описание

Дерево высотой до 45 м, при диаметре ствола до 1,5, реже до 2,7 м.

Кора гладкая, опадающая, белая, с возрастом становится розовой с голубоватыми полосами и пятнами, в нижней части ствола более или менее грубая и не опадающая.

Молодые листья супротивные, в большом числе пар, сидячие, сизые, яйцевидные, сердцевидные или округлые, длиной 4—6 см, шириной 4—5 см или несколько более крупные. Промежуточные листья также супротивные, черешковые, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, варьируют в размерах и степени голубой окраски. Взрослые — очерёдные, длинночерешковые, от узко ланцетных до широко ланцетных, длиной 10—22 см, шириной 1,5—2,5 (до 4) см, тёмно-зелёные, блестящие.

Зонтики пазушные, трёхцветковые; ножки сжатые или почти цилиндрические, длиной 4—7 мм; бутоны на цветоножках или сидячие, от яйцевидных до цилиндрических, длиной 7—8 мм, диаметром 3—5 мм; крышечка туповато-коническая, по длине равная трубке цветоложа; пыльники открываются продольными щелями; железка маленькая, на спинке пыльника.

Плоды на ножках или сидячие, от яйцевидно-усеченных до шаровидных, длиной 7—8 мм, диаметром 8—9 мм; диск выпуклый или почти плоский; створки дельтовидные, выступающие.

На родине цветёт в марте — мае; на Черноморском побережье Кавказа — в апреле — июле.

Значение и применение

Древесина розовая, светлая, умеренно твёрдая, относительно долговечная и устойчивая, с хорошо заметными годичными слоями и прямыми волокнами, однако подвержена короблению и растрескиванию. Используется в бумажном производстве, на ручки для инструментов, на столбы, ящики и т. д.

Листья содержат эфирное (эвкалиптовое) масло (0,48 %), состоящее из цинеола (50%), пинена, эфиров и сесквитерпенов.

Классификация

Представители

В рамках вида выделяют ряд подвидов:

  • Eucalyptus dalrympleana subsp. dalrympleana
  • Eucalyptus dalrympleana subsp. heptantha L.A.S.Johnson

Таксономия

Вид Эвкалипт Дальримпля входит в род Эвкалипт (Eucalyptus) подсемейства Миртовые (Myrtoideae) семейства Миртовые (Myrtaceae) порядка Миртоцветные (Myrtales).







Яндекс.Метрика