Результаты расчетов по выбору наиболее эффективного варианта системы условий принудительного обрушения на Зыряновском месторождении


Расчеты произведены по методике, приведенной ранее. Первоначально определены оптимальные параметры по каждому варианту (определение оптимальных параметров по одному из вариантов дано для примера в табл. 38; за оптимальную высоту подработанного треугольника принималась величина, соответствующая наименьшей величине экономического убытка). Затем произведено сравнение вариантов системы разработки.

На основании этого сравнения сделан окончательный выбор варианта (и его параметров) для каждой группы условий по признаку минимальной величины экономического убытка.

Результаты произведенных расчетов приведены в табл. 39—42.






Изменение параметров варианта в приемлемых пределах изменяет величину затрат на 5—8 руб/т и потери руды на 5—10%, а один вариант по сравнению с другим, даже при оптимальных их параметрах, дает экономию до 0,8—1 руб/т и снижение потерь руды на 8—15%. Эти цифры относятся к неравномерному содержанию металла по мощности залежи. В случае же постоянного содержания металла по мощности залежи разница в экономии в зависимости от параметров варианта достигает 1,2 руб/т, а между отдельными вариантами — 1— 0,7—1 руб/т.

Применение промежуточных горизонтов выпуска оказалось выгодным только в залежах значительной мощности с углом падения не менее 55—60°, да и то при условии, что полевые воронки образовываются до обрушения блока. Если в связи с недостаточной устойчивостью вмещающих пород полевые воронки могут быть пройдены лишь после обрушения блока и, следовательно, после окончания выпуска руды через воронки основного днища, выгоднее подрабатывать треугольник пород лежачего бока.

Таким образом, расчеты не подтвердили общепринятую точку зрения о целесообразности применения дополнительных полевых воронок в мощных залежах не только при углах падения до 45—60°, по и при углах 70—75°.

При углах паления залежи от 55—60 до 70—75° целесообразно применять вариант с подработкой породного треугольника (исключая залежи бедных руд мощностью до 30 м). В этом варианте при падении залежи под углом приблизительно до 65° угол наклона стенки в нижней части блока должен быть равен 70°, а при уже более 65° наклон стенки должен быть увеличен до 80° (рис. 135). Высота подрабатываемого треугольника должна быть равна половине высоты блока при рядовой руде и одной трети при бедной руде.
Результаты расчетов по выбору наиболее эффективного варианта системы условий принудительного обрушения на Зыряновском месторождении

По сравнению с рекомендуемым вариантом дополнительное оставление рудного треугольника в верхней части блока, широко применяемое на практике, увеличивает потери руды и дает убыток 0,3—0,8 руб. на 1 и запаса блока.

Изменение распределения металла по мощности залежи в рассмотренных случаях не оказало влияния на выбор рассматриваемых элементов системы разработки. Кроме того, независимо от содержания металла в руде в большинстве случаев оказалось наиболее выгодным увеличивать наклон стенки лежачего бока только в нижней части (за счет подработки вмещающих пород). Отсюда следует, что основные результаты данных расчетов правильны для условий Маслянского рудника и могут быть отнесены вообще к условиям разработки мощных залежей крепких руд недостаточно крутого падения при сравнительно небольшой высоте этажа.





Яндекс.Метрика