Поиски минеральных месторождений докембрия на территории Австралийского щита


Австралийские геологи проявили очень большой интерес к использованию информации, полученной из космоса, для геологического картирования и поисков полезных ископаемых, так как, во-первых, космические изображения охватывают обширные пространства, во-вторых, территория Западной Австралии, подлежащая геологическим исследованиям, очень обширна и значительно удалена от освоенных частей страны и, в-третьих, страна весьма богата полезными ископаемыми, что рождает уверенность в успешном поиске новых месторождений.

В рамках данной статьи нет возможности охарактеризовать все важные и интересные работы по дистанционному зондированию, выполненные в Австралии за последние годы. Остановимся вкратце лишь на некоторых наиболее важных.

О’Дрискол (устное сообщение, 1978 г.) отмечает, что с помощью оптической обработки мозаичных схем в сочетании с грави- и магнитометрическими съемками, а также визуальным дешифрированием в Западной Австралии были обнаружены участки пересечения крупных линеаментов северо-западного и северо-восточного направлений. На этих участках были проведены контрольные полевые геологические и геофизические исследования, увенчавшиеся открытием перспективных районов. По меньшей мере три таких района были обнаружены самим О’Дрисколом. М. Коул описывает, каким образом данные с Ландсата в сочетании с воздушной мультиспектральной и тепловой съемкой используются для геологического картирования и прослеживания рудных тел в горнорудных районах Леди Энни — Леди Лоретта и Даголд Ривер в Квинсленде.

А. Грин, Дж. Хантингтон и Г. Робертс модифицировали алгоритм, который разработал П. Шавец в Аризонской лаборатории Геологической службы США для цифровой обработки информации на компьютерах. Они разработали такую методику обработки изображений с Ландсата, которая позволяет усиливать контраст фототона, осуществлять геометрическую коррекцию и удалять тени (дымку) на изображениях. Совсем недавно ими же была разработана методика смешивания, или совмещения, на компьютере в цифровом варианте аэромагнитных данных и данных с Ландсата, в результате чего появляется возможность наблюдения стереоскопической модели аэромагнитных вариаций на фоне изображений. Эти экспериментальные исследования по комплексированию информации с Ландсата с другими геофизическими данными были, пожалуй, наиболее знаменательными достижениями в рассматриваемой области в 1978 г. Стереоскопическая модель графически демонстрирует взаимоотношения между линеаментами, выражающимися на поверхности, и погребенными интрузивными массивами, вызывающими магнитные аномалии. Тесты для оценки разработанной методики были выполнены сначала на северо-западе Квинсленда, а затем в районе Клаунг в штате Нью-Мексико (США). В обоих случаях результаты оказались успешными.

К. Симпсон составил очень хорошую сводку по техническим приемам и методике дистанционного зондирования для поисков минеральных месторождений и нефтеносных площадей. В его работе приведен большой библиографический список, в котором, к сожалению, только пять работ непосредственно имеют отношение к регионам, сложенным докембрием. М. Кац, анализируя линеаментную тектонику блока Уильяма, пришел к выводу о том, что линеаменты в этом блоке контролируются крупнейшими глубокозалегающими разломами северо-восточного простирания (система разломов р. Дарлинг). Они составляют систему эшелонированных правосторонних разломов, которые пересекаются с серией трещин растяжения, ориентированных в запад-северо-западном направлении. К этим трещинам приурочены долеритовые дайки и разломы, образующие в районе Брокен Хилла «горячую точку», с которой и ассоциирует минерализация. На участках пересечения линеаментов встречаются тела ультрамафитов. Тектоническая активность в пределах блока Уильяма впервые имела место около 1700 млн. лет назад. Позже (1560 млн. лет) произошли тектоно-магматические движения, которые обусловили внедрение гранитов комплекса Мунди-Мунди вдоль трещин растяжения запад-северо-западного направления и северо-западных линеаментов. Третье важное тектоническое событие произошло около 500 млн. лет назад и выразилось в активизации разломов блока Уильяма и дальнейшем перемещении вдоль трансформных разломов системы р. Дарлинг.

Дж. Хантингтон и А. Райше, а также К. Бернс сопоставили интерпретацию линеаментной тектоники Австралии, выполненную разными исследователями, и отметили очень серьезные разногласия между ними. Они призывают к унификации методики и предлагают специальный способ анализа этих разногласий. Ими был выполнен статистический анализ карт линеаментов, составленных разными интерпретаторами для района г. Сидней. При этом район на космических изображениях был разбит на серию разновеликих ячеек. При анализе учитывались критерии местоположения, направления и длины линеаментов. Эти критерии пересчитываются в векторы, затем рассчитываются коэффициенты сходства (подобия).

Среди других интересных исследований в области докембрийских образований Австралии и связанных с ними полезных ископаемых следует отметить работы И. Шибнера и Б. Стивенса, а также Р. Смита и его соавторов.





Яндекс.Метрика